最新消息-國外新聞

Menu
scimonth - 國外新聞 | 2018-11-29 | 人氣:1760

近日全球首例基因編輯嬰兒在中國誕生,引起全球關注。來自中國的科學家賀建奎利用基因編輯技術「CRISPR/Cas9」,修改胚胎的CCR5基因,宣稱透過基因編輯而誕生的嬰兒未來將不受愛滋病毒HIV感染。此舉震驚全球,而學界也擔憂這項倉促的結果將會引起許多問題。

什麼是基因編輯技術?

基因編輯技術CRISPR可修改生物的DNA細胞。這項技術猶如將生物的基因剪下,並進行修改及編輯。利用Cas9酵素,科學家能利用剪下的基因片段進行刪除、修改或取代。

目前基因編輯技術如何實行?

先階段科學家利用該技術對實驗室內的基因進行編輯,例如研究細胞或動物細胞。目前也會修改作物與食用動物之基因,以利生產。科學家也利用CRISPR/Cas9控制病媒蚊族群數量,讓蚊子不再具有散播茲卡病毒、登革熱及瘧疾等相關疾病。

但對於人體基因編輯仍處於實驗階段。例如鐮刀型貧血症便是血紅素基因缺陷造成病人紅血球細胞型態異常。現階段於小鼠實驗中利用基因編輯,使紅血球功能恢復正常。對於實際運用於人體仍有相當漫長的的道路要走。

而來自中國的科學家賀建奎卻在各界毫無準備的情況之下,擅自進行人體基因編輯,甚至使全球首例基因編輯的嬰兒誕生。

近日於香港舉行的第二屆人類基因組編輯國際峰會上,賀建奎本人親自出席並回應這次基因編輯的事件。他表示,這項研究最初預期要提交給一個期刊,但由於「保密性不強,所以數據洩漏」,他說明這項結果是不小心公布的。目前實驗已遞交倫理委員會。

賀建奎的研究為何?

賀建奎表示,他利用編輯技術CRISPR對中國7對夫婦的胚胎進行CCR5的基因修改,而其中有一對成功。他表示,經過改造後的CCR5基因能使HIV病毒難以進入細胞,使人體擁有抵抗愛滋病的能力。這對經過基因編輯所誕生的雙胞胎嬰兒,未來將與一般胎生的嬰兒不同,其中一人的2條CCR5基因都已經過修改,另一人則指修改一條基因。

而在基因組編輯國際峰會當中,各界質疑賀建奎的作為是否符合道德與規範。疑問者提出為何賀建奎要直接對人體進行基因編輯。他表示這項研究是經由家屬同意所進行。當天會議詳細問答請參考https://reurl.cc/1oDVQ

目前的研究已引發中國122位科學家發表連署聲明,他們表示對於這項尚未經過嚴格倫理與安全性的審查,就貿然對人體進行胚胎的基因編輯一事表達強烈譴責。


人氣:1760
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends