最新消息-國內新聞

Menu
scimonth - 國內新聞 | 2018-11-12 | 人氣:737

玉山國家公園為臺灣野生動物重要棲息地之一,但近年來利用紅外線自動相機監測到許多流浪貓犬蹤跡,甚至數量逐漸攀升,在海拔3700公尺處也有流浪動物蹤跡,令玉管處憂心當地生態。事實上,每年玉山攀登人數多,其中有不少遊客會攜帶寵物上山,但也有許多飼主選擇在玉山野放,將不想養的動物棄養。而外來的棄養動物會與原生態區內動物發生衝突。

根據玉管處表示,去(2017)年10月曾經發生野生山羌遭野狗攻擊。目擊者描述,山羌遭野狗群追逐,被攻擊後傷勢嚴重,無法站立行走。最後民眾驅趕野狗後將山羌放入紙箱,由玉管處將受傷的山羌送至救傷單位醫治,所幸無爆發疾病傳播問題。

玉管處提醒,在國家公園內應遵照公告,嚴禁放生及棄養動物,也禁止攜帶寵物進入生態保護區、史蹟保存區及特別景觀區,也勿餵食野生動物。違者最高可罰3000元。另外若攜帶寵物至合法區域內,也應繫牽繩,勿讓寵物離開飼主視線範圍。

而農委會也自今(2018)年公告規定,國家森林遊樂區禁止貓狗進入,違者最高可罰鍰100萬元。另外玉管處也表示,國家公園內須將食用過的廚餘自行帶下山處理,禁止就地掩埋,以免造成野生動物挖掘食用,造成動物行為改變,也會影響其健康。


人氣:737
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends