最新消息-推動神經科學

Menu
Huey-Ling Tseng - 推動神經科學 | 2016-06-07 | 人氣:1448

各位學者您好:

 

科技部生科司推出的「腦科學專案研究計畫」已於5月26日公告,將分構想書及正式計畫兩階段審查, 7月14日構想書申請截止,通過的計畫預計106年1月1日開始執行。詳情請見科技部生科司網站,或「生命科學論壇」網站。計畫以跨領域單一整合型研究計畫為主,個別型計畫僅限於創新技術開發。徵求重點為具創新性、前瞻性、突破性、跨領域交流及國際競爭性之腦科學研究,主題以下列為原則:

(一) 神經退化的偵測

(二) 慢性疼痛的評估、治療與預防

(三) 神經疾病的社會衝擊與因應

(四) 向社會及學生宣傳推廣神經科學

 

我們將舉辦幾場研討會,針對計畫主題,邀請有意申請計畫的研究團隊參加並報告研究規劃。目的是讓大家在規劃早期能夠藉由交流討論,互相借鏡,找出自己的弱點,瞭解別人的優點,從而能夠讓研究規劃更成熟完整,也有可能促成合縱連橫的新合作組合,讓每一個未來申請的計畫書都是最佳狀態,才能讓國家有限的科研經費達到最大的效益。我們將視報名團隊的領域,邀請一些相關學者參與討論,以提供專家意見。

 

如果擔心洩露軍情,報告內容請自行斟酌。參加討論會不是未來申請計畫的先決條件,請勿擔心。

 

第一波研討會訂於6/29(主題一)與6/30(主題二三四)於科技部舉行。原則上每個團隊報告15分鐘,討論5分鐘。每場研討會預定不超過20個團隊,每個團隊不超過5人。願意參加的團隊請於6/20前向計畫辦公室曾慧玲博士報名(95351111@gms.tcu.edu.tw),並請告知研究題目、研究團隊成員、報告人、參加人、單位,以便準備午餐。外地的交通費用將由神經科學計畫辦公室支付。詳細議程將於報名截止後另行通知。如果報名踴躍,我們將會再辦第二波的研討會。

 

未來計畫書應說明以下事項,在規劃您的研究時請先注意:

1.      國際競爭力

2.      創新性

3.      Unmet medical need 的分析(評估醫學或社會需求、哪些需求未能滿足、針對這些需求的國際研究現況、本研究如何能滿足這些需求)

4.      團隊優勢分析

5.      如涉及人體臨床試驗,應清楚說明收案的標準、預期收案人數是否符合統計需求。同時需經機構人體試驗委員會通過後使得執行。

6.      如涉及動物模式,應清楚說明與所模擬人類疾病之關連(符合哪些症狀,不符合哪些)。同時需檢附機構動物使用委員會通過證明。

 

其他未盡完備之處或各位有任何建議,都歡迎大家提供,俾使本計畫規劃與執行能獲最佳效益。

 

敬祝端午佳節愉快

 

 

神經科學計畫專案辦公室

主持人         孫以瀚(中研院分生所)

共同主持人  華  瑜(高雄長庚醫院轉譯醫學研究中心)

 

腦科學專案研究計畫承辦人:鄭晴博士後研究員

Email:ccheng@most.gov.tw

電話:02-2737-7195

助理:劉育豪先生

Email:pla002@most.gov.tw

電話:02-2737-7542

傳真:02.2737-7671

生命科學研究發展司 Department of Life Sciences

科技部 Ministry of Science and Technology

台北市和平東路二段106號21樓

 


  • 1) 神經科學研究團隊交流研討會.pdf
人氣:1448
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends