最新消息-PLOS ONE

Menu
scimonth - PLOS ONE | 2015-01-29 | 人氣:2389

最新研究顯示,世上生活在開發中國家的民眾,其中居然有一半可能面臨新型營養失調的威脅,而這種新型營養失調成因居然是由於授粉者,例如:蜂、蝶、鳥...等生物持續減少所致。

 

星蜂雀(ホシホウジャク) / Macroglossum pyrrhosticta / Sphingidae

Flickr:Zorac&Visar

儘管有許多熱門論文指出授粉動物對人類營養取得至關重要,卻未曾有人實際證實這個論點,直到本篇論文出現。本研究是由佛蒙特大學與哈佛大學的科學家合作完成,是首次針對四個發開發中國家飲食與當地需授粉作物;同時也是當地食物與營養來源的作物,兩者彼此聯結起來。

 

「最後得到的結論是:授粉者數量的減少確實會對人類健康造成影響,例如:導致維生素A的攝取減少。」佛蒙特大學負責這項研究的泰勒•瑞凱說道「這將導致夜盲以及某些疾病治病率的增加,當中還包含瘧疾。」

 

而這絕非僅有蜜蜂減少而已,位於世界各地的科學家都觀察到許多授粉動物的族群數量都出現令人擔憂的衰減,並對世界糧食供給造成威脅。最近研究甚至顯示授粉者至少肩負全球40%糧食所提供的營養。

 

而這篇新研究更深入的探討這個議題。結果顯示在某些動物族群裡,例如團隊在莫三比克的部分地區發現,當地許多孩童與婦女難以獲得所需的微量維生素,尤其是維生素A —隨著授粉者的消失,狀況更進一步惡化,使當地約有56%的民眾處在營養失調的絕境。

 

這篇研究名為« 論授粉者對營養供給之貢獻 »是由佛蒙特大學岡德生態經濟學研究所(Gund Institute for Ecological Economics )的艾莉西亞•艾莉絲與泰勒•瑞凱,以及人在哈佛公衛學院的山謬•邁爾斯攜手完成。論文發表於1/9號的PLOS ONE上。

 

重要的飲食細節

這種「隱性飢餓」的狀況伴隨著維生素或礦物質的缺失,科學家估計全球每四人當中就有一位受其所害,並導致許多疾病的患病率上升、降低智商以及工作效率降低。「授粉者數量持續減少對全球公共衛生造成嚴重問題」研究團隊寫到。

 

「這是首次有人將授粉者減少與其所導致的健康問題作數據化的處理。」邁爾斯表示。早期研究顯示授粉者與作物產量有關,甚至探究到作物產量所能獲得的食物與營養。

「但要探討到授粉者減少是否會對人類攝取的營養造成實質影響,那就必須先了解當地人的飲食。」邁爾斯表示。因此新研究透過從贊比亞、莫三比克、烏干達與孟加拉實地所得的詳細飲食資訊,仔細驗證授粉者參與的每條路徑。

 

「像是當地人每天吃了多少顆芒果?多少隻魚? 」瑞凱解釋。「透過這些資訊,我們可以了解他們是否取得足夠維生素A、鈣質、葉酸、鐵與鋅。」接著科學家再檢測將來如果沒有授粉者,那當地居民的飲食會出現怎樣的變化。

 

流行病學碰上生態學

「對部分開發中國家而言,未來可能還會出現因為葉酸缺乏導致的神經管缺陷(neural tube defects)或是缺乏維生素A所導致的夜盲症與特定疾病的患病率提高。」邁爾斯表示「因為我們已經把地景改變成不適合授粉者生長的狀態。」

 

「而且這種危害對某些營養缺乏或是貧瘠的國家更是嚴重!」瑞凱表示。在這麼黯淡的結論下,研究團隊認為這項危害對孟加拉的影響不大,因為目前許多孟加拉人民已經飽受營養失調的問題。另一方面,研究人員也發現贊比亞似乎是唯一能無視於這項危害的國家。研究人員在研究贊比亞的數據時,發現授粉者減少對當地維生素A的攝取似乎影響不大——這裡有著豐富的維生素A來源,日常生活所能攝取到的含量實在太多,因此單就授粉作物受影響並不會嚴重到讓當地民眾營養失調。

 

這項新研究也有助一門「專門研究地球自然系統變化對人體健康造成的影響」領域興起。「生態環境系統受損也會影響人體健康,」瑞凱表示「因此保育也就能作為公共衛生的一塊重要投資來看待。」

 

 

原文網站 : ScienceDaily

論文連結  :  

Alicia M. Ellis, Samuel S. Myers, Taylor H. Ricketts. Do Pollinators Contribute to Nutritional Health?. PLoS ONE, 2015; 10 (1): e114805 DOI: 10.1371/journal.pone.0114805

編輯&翻譯:林建霖

人氣:2389
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends