最新消息-PNAS

Menu
scimonth - PNAS | 2014-12-12 | 人氣:7798

哈佛幹細胞研究所(HSCI)最近發表一篇研究,他們將其敘述為「以服藥取代運動減重的第一步」,缺點是服用者無法獲得運動減重所帶來的諸多益處。等等!沒人想過可以一起搭配嗎?。

Out Running

Flickr :Mark Stevens

 

HSCI查德.考文教授與其在哈佛大學、麻州總醫院的團隊進行實驗,宣布他們利用製造出來的人類幹細胞系統篩選出具有潛力的化合物,這種化合物能將長期被認為對身體有害的白色脂肪細胞(WAT),轉換成有益的棕色脂肪細胞(BAT)。目前團隊已經篩選出兩種符合的化合物。

The Switch

調控單因子的開關表現,有時會呈現出截然不同的結果。但也因為底下蘊藏了複雜的機制,所以研究人員必須以嚴謹邏輯和實驗步驟才能確認分子間的關聯性。否則就如同瞎子摸象。

Flickr : Kool Cats Photography over 2 Million Views

 

想要將研究成果安全且有效的轉換成適用於人體的藥物可不是件易事。首先,其他實驗室要再現這個結果,接著研究人員經過複雜的程序精製出這種化合物,通過一連串藥物試驗後,最後再運用到臨床治療上。然而,考文表示這兩種化合物所針對的分子對象皆相同,而這分子又與人體發炎機制有關,倘若長期服用這類藥物,服藥者有可能出現免疫妥協(immune-compromised)。基於這點,研究人員認為不能夠直接運用這類化合物,必須再另行修飾以降低藥物對人體造成的危害。而好消息則是其中一種藥物已通過美國FDA檢驗,並作為類風濕性關節炎的治療藥物在市面上流通。

 

白色脂肪細胞會將能量以脂質形式儲存,長期研究普遍認為與肥胖、第2型糖尿病和心血管類疾病的發生有關,過去曾有研究人員在小鼠身上進行實驗,顯示棕色脂肪組織會使小鼠血液內三酸甘油脂含量降低,降低第2型糖尿病相關的胰島素抵抗,並且燃燒多餘白色脂肪。

 

當人體熱量過剩時,這些過剩的熱量會被儲存於白色脂肪組織。倘若身體總是吸收太多熱量,但能量卻總是沒有消耗殆盡,長期下來會催生體內成體幹細胞( adult stem cells )製造更多白色脂肪細胞儲存能量,因而導致人體健康負擔越來越嚴重。

 

考文的團隊發現兩種小分子化合物,這兩種分子會讓原先應該製造白色脂肪的脂肪幹細胞轉變成製造棕色脂肪細胞。藉由棕色脂肪細胞的特性燃燒多餘能量,最終減少白色脂肪細胞的大小與數量。「但真正讓我們印象深刻的是,其實本來就有一些化合物能激發上述這種轉變效果,但若是停止使用這些化合物,轉變效果便會消失。但我們所觀察的兩種藥物,卻依然能穩定的轉換脂肪細胞。」考文表示。

 

人類一生會不斷地補充脂肪組織,所以如果你持續服用轉換脂肪細胞的化合物,那接下來生成的脂肪細胞代謝就會比較活躍,而隨著時間的推進,體內的棕色脂肪細胞含量也就越來越高,降低罹患第2型糖尿病,或任何與脂肪堆積相關的疾病出現。

 

原文網站 : ScienceDaily

論文連結  :  

Annie Moisan, Youn-Kyoung Lee, Jitao David Zhang, Carolyn S. Hudak, Claas A. Meyer, Michael Prummer, Sannah Zoffmann, Hoa Hue Truong, Martin Ebeling, Anna Kiialainen, Régine Gérard, Fang Xia, Robert T. Schinzel, Kurt E. Amrein and Chad A. Cowan. White-to-brown metabolic conversion of human adipocytes by JAK inhibition. Nature Cell Biology, December 2014

編輯&翻譯:林建霖

人氣:7798
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends