最新消息-PLOS ONE

Menu
scimonth - PLOS ONE | 2014-12-01 | 人氣:2182

 地外生物學計畫希望找出來自外太空的生命證據,但是最近的一篇研究顯示:在地球上沾到的DNA能夠進入太空,然後穿越大氣層回來 — 除了維持完整的基因訊息外,還能保持功能活躍。這除了表示我們採集的樣本可能有問題外,也難保不會把地球上的DNA帶去其他行星上頭。

 

Shuttle Discovery

Flickr : Bill Dickinson

蘇黎世大學的研究人員利用TEXUS-49任務的機會,在太空船酬載艙外殼上將小片段的質體DNA滴管沾染上去,接著這艘太空船衝出大氣層進入太空執行主要任務,然後再穿過大氣層返回地球。在任務圓滿達成、太空船返航後,研究人員檢查一開始在太空船外殼上沾染樣本的幾個測點,結果發現當初沾染上去的DNA樣本,全都保存著外,回到實驗室檢測後驚訝的發現這些DNA,依舊能正常地與細菌或接觸到的組織細胞進行基因轉移。「這項研究顯示:DNA並不如我們早先想的脆弱,而且還能在太空的極端環境底下存留,並且度過大氣層的摩擦抵達地球。」研究負責人奧立佛.烏爾里希表示。

 

自行發起的次要任務

 

這項研究縮寫為DARE (DNA atmospheric re-entry experiment,DNA重返大氣層實驗),這項研究並非一開始就規劃在本次太空實驗項目上,反而是研究人員靈機一動所做出的實驗。起初,蘇黎世大學的柯菈.戴爾博士與烏爾里希教授是要在TEXUS-49裡研究地心引力對人體基因調節的影響,他們在地球上利用遠端遙控技術控制酬載艙裡的儀器。在進行發射作業準備時,他們靈機一動想到太空艙外部適合做為檢測生物標識( biosignatures )穩定性的測試環境。「這些生物標識分子可作為目前或往昔曾存在地外生物的證明。」戴爾博士解釋。所以這兩位研究人員又在位於瑞典基律納市旁的歐洲探空火箭發射中心( Esrange Space Center )發起一個小型次要任務。

 

DNA能生存的最惡劣條件

 

Perseid Meteor Seen From Space (NASA, International Space Station, 8/13/11)

Flickr : NASA's Marshall Space Flight Center

經過大氣層摩擦所產生的高溫可達上千度

這項研究最初的構想是測試生物標識在歷經太空環境與摩擦大氣層的高溫環境下,能保有多少的穩定性( stability )。但是結果卻使戴爾博士嚇了一跳:「我們完全沒意料會有那麼多完整且功能健全的活躍DNA保留下來。」這等於表示:遺傳訊息基本上能夠承受極惡劣的環境。

 

有許多的科學家相信,在大氣層尚未形成時,如果塵埃或隕石帶有DNA,那的確能夠百分之百的抵達地球。例如,現在每天約有百噸的塵埃或隕石撞擊地球。

 

如今我們知道DNA在惡劣的太空環境裡也能維持穩定,研究人員認為這是尋找地外生命所要考慮的重要因素。「結果顯示,儘管已經過安全措施處理,太空船上採集到的DNA也有可能根本就來自地球,在尋找地外生命時,我們必須考慮到這點。」烏爾里希點出。

 

原文網站 : ScienceDaily

論文來源     :  

  1. Cora S. Thiel, Svantje Tauber, Andreas Schütte, Burkhard Schmitz, Harald Nuesse, Ralf Möller, Oliver Ullrich. Functional Activity of Plasmid DNA after Entry into the Atmosphere of Earth Investigated by a New Biomarker Stability Assay for Ballistic Spaceflight Experiments. PLoS ONE, 2014 DOI: 10.1371/journal.pone.0112979

編輯&翻譯:林建霖

人氣:2182
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends