最新消息-PLOS ONE

Menu
scimonth - PLOS ONE | 2014-11-26 | 人氣:2789

 美國史丹佛大學的研究人員從20位超級人瑞身上取得基因組分析,結果無法發現任何與長壽有關的蛋白質變異,這篇論文發表於11/12號的PLOS ONE 上頭。

Hombre sabio / Wise man

Flickr :Lucas Kuriger

 

超級人瑞( Supercentenarian )是少數有幸成為世上壽命最長的人,他們的存活壽命均超過110歲。大約出生在一戰前夕並經歷許多人類史上的大事,例如:凡爾賽條約簽訂與其對人類歷史造成的巨大影響大英帝國的衰亡美國霸權的興起、核能運用、東亞情勢劇變阿波羅登月披頭四狂熱越戰DNA發現歐盟成立….等,見證這個人類史上各領域突飛猛進的大黃金年代,就如同呼應著尼采的召喚一般。

 

目前世上共有74位超級人瑞生存著,其中約有99%是女性,其中的22位人瑞居住於美國。作者研究17位超級人瑞的全基因組,希望了解極端長壽者和普通人有什麼樣的基因差異。

 

但是研究人員卻無法從這些樣本裡,找出任何與極端長壽有關的罕見蛋白變異。甚至還在其中一位的基因裡找到與心臟病有關的變異,但這毛病卻沒有對這位超級人瑞造成任何健康問題,畢竟人也都好端端的活超過110歲。

 

作者向美國ACMG表示在這位超級人瑞身上發現的缺陷純屬偶然,但這意味著就算是超級人瑞也可能擁有某些對健康不利的基因變異。作者雖然沒有發現任何特別之處,不過仍將調查所得的17位超級人瑞全基因組序列整理並發表論文,如果將來有針對極端長壽者的研究,屆時可再參考這篇論文的數據。

 

 

原文網站 : ScienceDaily

論文     :  

Hinco J. Gierman, Kristen Fortney, Jared C. Roach, Natalie S. Coles, Hong Li, Gustavo Glusman, Glenn J. Markov, Justin D. Smith, Leroy Hood, L. Stephen Coles, Stuart K. Kim. Whole-Genome Sequencing of the World’s Oldest People. PLoS ONE, 2014; 9 (11): e112430 DOI: 10.1371/journal.pone.0112430

編輯&翻譯:林建霖

人氣:2789
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends