最新消息-PNAS

Menu
scimonth - PNAS | 2014-11-20 | 人氣:2658

 這是一隻感染到SSWD的海星,這種疾病會導致海星行為改變、身體病變且觸手支離破碎,最後死亡。

Sea Star Wasting Syndrome

Flickr : Alison Leigh Lilly

 

博物館裡的生物標本記錄著地球生命演變,因此常用來調查嚴重的環境問題。舉例來說,當公衛人員想了解魚或鳥類體內歷年的汞濃度變化時,牠們會利用博物館內的標本汞濃度數據來做對照。再者,藉由分析博物館裡的蛋標本,便使科學家了解DDT與蛋殼變薄間的關聯,最後得出美國國鳥 — 白頭海鵰數量下降的原因。最近,收藏於洛杉磯自然史博物館(NHM)的標本,解釋了數個月以來肆虐北美西岸的海星瘟疫。

 

為時一年後,康乃爾大學的微生物學家伊恩.修森終於找出海星肢解症(Sea Star Wasting Disease ,SSWD)的罪魁禍首,他們在海星身上鑑定出濃病毒( densovirus )。並將論文發表在11/17號發表在PNAS上。洛杉磯自然史博物館的棘皮動物區的負責人戈登.亨德勒與標本管理員凱希.格羅夫斯,以及數位大學以及沿海水族館人員(例如鄰居加州科學中心)署名為共同作者。

 

從去年6月開始,北美西岸出現有史以來最大規模的海星滅絕。約有20多種海星受到影響,其中包含具有象徵意義的海星種類,例如赭色海星以及擁有極多觸手的向日葵海星,幾種棲息在南阿拉斯加到下加利福尼亞州( Baja California )沿岸的海星,甚至可說是幾乎完全滅絕。

 

無論問題解決於否,大滅絕對當地的海岸生態已經造成嚴重且持久的損害,海星是種貪婪的頂層掠食動物,對調節海底生物的食物鏈十分重要。

 

根據洛杉磯自然史博物館在1942、1980、1987以及1991年蒐集的海星標本顯示,導致這場大滅絕的病毒早在72年前就存於海星體內,不過當時的含量較低。這顯示最近的疾病爆發,有可能是因為海星數量暴增、環境變遷或者是病毒發生突變所致。

 

研究顯示病毒顆粒會隨著海水流動,同時也會沉積下來,躲藏於在和海星親緣性相近的棘皮生物體內,例如海膽和蛇尾生物。很明顯的,病毒是藉由加利福尼亞洋流傳播,所以疫情爆發才會如此快速。自從野外大滅絕開始,水族館內圈養海水飼養的海星開始大量死亡,但在經過紫外線殺菌後,流入的海水卻不會讓海星感染疾病。

 

「在一滴海水裡,大約就有一千多萬種病毒,所以要找出造成這場災情的兇手就好比大海撈針。」修森表示。事實上,這株濃病毒是人類第一次在海星身上找到病毒,同時也是目前已知唯一一種海星病毒。這發現將有助科學家研究病毒感染海星的方法,以及它是怎麼在海洋當中移動,接著了解病毒為甚麼只殺死某些種類的海星,而其他動物怎麼不受影響。

 

正如前面所說,病毒早已存在,到底是什麼原因引發這次疫情?隨著對這株病毒研究的深入,真相將慢慢大白,同時科學家也能找出偵測以及防範措施。

 

「最近的一些文章強調以創新式思維研究博物館樣本,例如整合博物館樣本採集時序了解環境變遷或者只是感嘆博物館蒐藏樣品整體數目下降的狀況。」亨德勒表示。「幸運地,我們在這種逆境下收集了附近常見的海星樣本,使得研究人員從NHM提供的海星樣本體內鑑別出SSaDV病毒。」

 

原文網站 : ScienceDaily

延伸閱讀 :

使海星幾近滅絕的神秘瘟疫

科學家尋找海星死亡的線索

百萬海星自爆之謎破解 「濃核病毒」肇禍

論文來源     :  

Ian Hewson, Jason B. Button, Brent M. Gudenkauf, Benjamin Miner, Alisa L. Newton, Joseph K. Gaydos, Janna Wynne, Cathy L. Groves, Gordon Hendler, Michael Murray, Steven Fradkin, Mya Breitbart, Elizabeth Fahsbender, Kevin D. Lafferty, A. Marm Kilpatrick, C. Melissa Miner, Peter Raimondi, Lesanna Lahner, Carolyn S. Friedman, Stephen Daniels, Martin Haulena, Jeffrey Marliave, Colleen A. Burge, Morgan E. Eisenlord, and C. Drew Harvell. Densovirus associated with sea-star wasting disease and mass mortality PNAS, November 17, 2014 DOI: 10.1073/pnas.1416625111

編輯&翻譯:林建霖

人氣:2658
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends