最新消息-PNAS

Menu
scimonth - PNAS | 2014-11-13 | 人氣:4586

 根據德克薩斯大學研究人員的研究,長期吸食大麻對大腦造成的影響,取決於第一次使用的年紀與持續時間。

 

Flickr : Miguel Peixe

11/10有一篇發表在PNAS上的研究,這篇研究首次利用了MRI技術全面且長期的追蹤並掃描大麻對吸食者腦部構造造成的影響。研究顯示長期吸食大麻會導致吸食者大腦的眼窩額葉皮質(OFC)縮小,這個區域通常與成癮有關,除此之外,吸食大麻居然同時也會使大腦連接性增加。

 

「我們可以發現美國吸食大麻者發病機率從2007年開始就逐年上升。」任職德克薩斯大學大腦健康中心,負責成癮性疾病認知科學研究的法蘭西斯科.菲爾比主任表示。「雖然美國大眾對大麻合法化與牽連而出的相關公共問題討論非常熱烈,但是調查長期使用大麻對吸食者造成影響的相關研究卻少之又少。」

 

研究小組找了48位成年吸食者,以及62位性別、年齡相似的非吸食者,用來避免性別、年齡以及種族所帶來之誤差。這些研究裡也嚴格控制吸菸、飲酒等變因。平均而言,參與這場實驗的大麻吸食者每日服藥三次。認知測驗顯示長期吸食大麻者的智商比同齡同性別的人來得低,但這差異無法直接反映到OFC體積大小上,因為目前尚無直接證據顯示體積縮小與智商降低確實有關。

 

Obama Legalizing Marijuana

一張諷刺歐巴馬政府的圖片 Flickr :rob tom

「這項研究特別之處在於,過程整合了三種不同的MRI技術,並對大腦不同特徵進行評估」Advance MRI,LLC的創辦人,同時也是德克薩斯大學的兼任助理教授西奈.亞斯蘭表示。「研究結果顯示大腦細胞會增加彼此連接性,且增益效果彌補了大腦灰質缺損帶來的影響。但隨著吸食時間拉長,連接性所帶來的增益便會逐漸衰減。」

 

測試結果顯示,剛開始吸食大麻的人會強化大腦結構與功能上的連結性。初次吸食大麻時的增強效果是最好的。研究人員發現濫用大麻可能與這種增強效益有關。

 

這種增強效果在歷時六到八年的長期吸食後便會開始逐漸下降,但大麻所帶來的效果仍使吸食者的神經連結比起一般正常人要來的強,這也就解釋為何OFC:這與成癮有關的區域都已經縮小,但成癮者依舊無法戒斷大麻。菲爾比表示。

 

到目前為止,針對大麻對大腦結構長期影響的研究,由於局限於方法上的限制而沒有結論。菲爾比教授表示:「雖然研究並沒有完全解開問題:吸食大麻會不會對吸食者造成不良影響。但是研究倒是得出一項結論──這些變化確實與初次服用大麻的年齡和持續時間有關。」

 

這項研究還提供初步證據顯示,OFC的灰質比起白質更容易受到四氫大麻酚(THC)影響,這種四氫大麻酚是大麻的主要成分。研究證據顯示:長期吸食大麻會啟動一種複雜機制,使神經細胞適應並且彌補灰質體積縮小的缺失,目前還需要進一步調查停止吸食大麻後,灰質體積是否會恢復成以往大小。我們還需藉由比對偶然吸食者與長期吸食者的狀況,來了解這些效果是否便是導致大麻成癮的原因。

 

原文網站 : ScienceDaily

討論原文     :  

Francesca M. Filbey, Sina Aslan, Vince D. Calhoun, Jeffrey S. Spence, Eswar Damaraju, Arvind Caprihan, and Judith Segall. Long-term effects of marijuana use on the brain. PNAS, November 10, 2014 DOI: 10.1073/pnas.1415297111

編輯&翻譯:林建霖

人氣:4586
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends