最新消息-Cell Metabolism

Menu
scimonth - Cell Metabolism | 2014-11-07 | 人氣:3064

 丹麥的新研究顯示,小鼠攝取高脂飲食有助減緩腦部老化。就長遠而言,這為罹患早衰症的兒童,或是阿茲海默症與帕金森氏症患者的治療提供一絲可能。這篇研究是由哥本哈根大學的健康老化研究中心( Center for Healthy Aging )以及美國NIH所共同進行。

 

Dầu dừa

Flickr :Phu Thinh Co

隨著年歲漸增,我們的神經系統會變得越來越差,而且心智能力的水準也會開始下降,發展帕金森氏症或阿茲海默症的機率也會漸增,阿茲海默症已成為目前增長速度最快的老年性疾病。

 

在生命裡的每一刻,我們身上的細胞都盡力維持自身DNA的「完善性」。正常情況下,細胞會優先啟動修復機制,如果修復不了細胞會先勉強維持DNA的長度(完整性),最後則是啟動自爆按鈕,避免造成身體受損,或是形成癌細胞(良善性)。但這種機制會隨著老化而逐漸變差。例如在阿茲海默患者身上,研究人員便經常觀察到細胞DNA受損的狀況。

 

這項由哥本哈根大學健康老化研究中心,與美國NIH共同進行的研究項目,主要在研究一種DNA修復系統具有天生缺陷的小鼠。這類缺陷如果發生在人身上,便會誘發柯凱因氏症候群( Cockayne syndrome )。這種疾病主要導致幼童早衰,並在約莫10~12歲的年紀過世,研究顯示這類小鼠如果攝取高脂飲食,將有助減緩老化速度,改善像是聽力障礙與體重降低這類老化徵狀。

 

脂肪停止早衰現象

「這項研究對治療柯凱因氏症候群的人員可是件好事,因為至今學界對柯凱因氏症候群仍舊束手無策。而我們顯示高脂飲食有助減緩老化速度,這項發現也許對增添我們在阿茲海默症或帕金森氏症的疾病瞭解上有些助益。」這次實驗的指導教授威廉.波耳表示。

 

我們的大腦隨時都需要醣類,講正確點是酮類的燃料提供。大腦以酮類來儲存能量,特別在身體血糖含量較低時扮演要角,例如在空腹時。身體需要醣類,便會分解脂肪生成酮類。研究人員發現,當小鼠被餵食像椰子油這類中鏈脂肪酸時,會對小鼠聽力與體重維持上起正面的效益。

 

腦細胞需要額外燃料

 

「我們先前有一篇研究就在探討柯凱恩氏症候群的成因,我們從患童身上取得細胞來研究,並發現原來衰老的症狀,是因為細胞自身修復機制一直被活化,在嚴重且過度的活化下,修復機制不斷消耗細胞能量,結果就是導致細胞老化速度遽增。我們希望這項攝取高脂飲食,像是椰子油這類食品的發現,可以稍微控制住病情。藉由先前實驗結果與腦中生化機制的了解,我們便能推知高脂食品提供大腦額外燃料,降低腦部細胞能量不足造成的破壞速度。」在NIH任職的博士後研究人員莫頓.施拜-努德森表示。

 

這篇研究剛被發表在Cell Metabolism之上。

 

原文網站 : ScienceDaily

討論原文     :  

Morten Scheibye-Knudsen, Sarah J. Mitchell, Evandro F. Fang, Teruaki Iyama, Theresa Ward, James Wang, Christopher A. Dunn, Nagendra Singh, Sebastian Veith, Md Mahdi Hasan-Olive, Aswin Mangerich, Mark A. Wilson, Mark P. Mattson, Linda H. Bergersen, Victoria C. Cogger, Alessandra Warren, David G. Le Couteur, Ruin Moaddel, David M. Wilson, Deborah L. Croteau, Rafael de Cabo, Vilhelm A. Bohr.. A High-Fat Diet and NAD Activate Sirt1 to Rescue Premature Aging in Cockayne Syndrome Cell Metabolism, 2014; 20 (5): 840 DOI: 10.1016/j.cmet.2014.10.005

編輯&翻譯:林建霖

人氣:3064
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends