最新消息-PNAS

Menu
scimonth - PNAS | 2014-09-24 | 人氣:3341

約有40%的病患在接受乳癌切除手術後,因為病灶癌細胞未清除乾淨而需再進行手術(術後再發)。然而布萊根婦女醫院(BWH)的研究團隊,開發並成功測試了一種儀器,有助外科醫師辨識乳癌組織與正常組織,因而有效降低術後再發率。

Metastatic Breast Cancer

Flickr : Peter Eimon

 

約有40%的病患在接受乳癌切除手術後,因為病灶癌細胞未清除乾淨而需再進行手術(術後再發)。然而布萊根婦女醫院(BWH)的研究團隊,開發並成功測試了一種儀器,有助外科醫師辨識乳癌組織與正常組織,因而有效降低術後再發率。

 

這項研究發表在9/22號的《PNAS》上頭。該儀器被稱為DESI質譜顯影技術(或稱脫附電噴灑游離質譜顯影技術),其原理是將帶電荷的容易造成電噴霧狀,接著噴上乳房組織表面。由於組織表面的分子溶解下來,組織樣本的內容就能被辨識出來。儀器還可產生有顏色呈現的圖表,顯示腫瘤細胞的特性與密度。

 

在這例子裡,研究人員利用DESI質譜顯影技術,了解從14位患者藉由乳癌切除手術取下來的61塊乳房組織,並且觀察正常與異常組織的脂肪分布。這裡使用電腦軟體來辨別乳癌細胞與正常細胞,並且偵測正常細胞與癌化細胞的區分界線。研究人員發現有幾種脂肪酸,例如油酸(oleic acid)在乳癌組織中的含量較正常組織多。這結果也證明傳統病理診斷的精確性。

 

「結果顯示使用DESI質譜顯影技術來辨別正常與癌化細胞確實可行。」神經外科與放射線科的娜塔莉.阿格蛤博士表示,她是本次研究的資深作者。「這場測試結果有助之後的技術改善,外科醫師將能在手術中快速檢測乳癌組織的殘留,基於這點,這項技術的步驟還需更加簡化才行。

 

原文網站 : MedicalXpress

論文     :  

David Calligarisa, Diana Caragacianua, Xiaohui Liu, Isaiah Norton, Christopher J. Thompson, Andrea L. Richardsone,Mehra Golshan, Michael L. Easterling, Sandro Santagata,,Deborah A. Dillone,Ferenc A. Jolesz, and Nathalie Y. R. Agara, Application of desorption electrospray ionization mass spectrometry imaging in breast cancer margin analysis Published online before print September 22, 2014, doi: 10.1073/pnas.1408129111 PNAS September 22, 2014

編輯&翻譯:林建霖

人氣:3341
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends