最新消息-Biophysics Journal

Menu
scimonth - Biophysics Journal | 2014-08-22 | 人氣:1874

Flickr : Ed Uthman

 

撇開它對病患性命以及學生腦細胞所帶來的危害不說,瘧原蟲真是一種非常迷人的生物!

 

        每次翻開微生物課本都會被那張單頁且精美的生活史圖片吸引。一般微生物侵入後會遭到免疫系統攻擊,但瘧原蟲裂殖子卻聰明的躲入紅血球裡躲避免疫細胞。雖然有許多研究論文都在探討侵入的部分,但我們對此所知仍極為缺乏:原因在於速度實在是太快,整個入侵行動大多在一分鐘內就結束。而有趣的是,之後的裂殖子,在體外組培測試中都失去了入侵紅血球的能力。

 

        也因為速度太快,所以研究人員如果要搞清楚這中間到底發生了什麼事,那勢必要運用可供定量科學測量的儀器。於是研究人員使用了光鉗optical tweezers)技術,他們運用該技術標定紅血球,取得一開始裂殖子具有侵入性,並侵入紅血球那一刻的資料,而之後的裂殖子雖然失去入侵能力,卻得到附著紅血球的能力,強一點的甚至可引起紅血球局部細胞膜變形。

 

        研究人員利用這物理光學技術,得到裂殖子與紅血球間附著力的強度數據,並探究已知的侵入性抑制細胞模型。論文發表在8/19號的Biophysics Journal上。他們認為這發現可讓我們對瘧原蟲裂殖子與紅血球關係更加了解。同時也顯示光鑷技術用於揭露瘧原蟲在血液生態的重要性。

 

原文網站 : Biophysical Journal

論文     :     

Alex J. Crick,Michel Theron,Teresa Tiffert,Virgilio L. Lew,Pietro Cicuta,Julian C. Rayner. Quantitation of Malaria Parasite-Erythrocyte Cell-Cell Interactions Using Optical Tweezers.

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.bpj.2014.07.010

編輯&翻譯:林建霖

人氣:1874
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends