最新消息-GENETICS

Menu
scimonth - GENETICS | 2014-08-20 | 人氣:3670

 

男人和女人有許多明顯不同的地方,以往認為這是由我們的第23對染色體——X與Y決定,所以過去大部分研究都集中在這兩個基因是怎樣編碼蛋白質決定性別。最近,美國冷泉港實驗室(CSHL研究人員發現,還有一種非常小的subgene能編碼短RNA分子(miRNAs),在區別性別上也發揮關鍵作用。相關論文發表在最近的Genetics上。

miRNAs,是RNA的短片段,能微調一個或多個蛋白質編碼基因的活性,使其對應基因沉默,以此方式控制複雜的基因程序,為控制發育的基礎。

研究人員透過實驗,描述miRNAs怎麼對果蠅性別造成影響。雌雄果蠅兩者,雌果蠅比雄果蠅大25%,顏色較淺,腹部更長。

研究小組發現雌雄果蠅有明顯不同的miRNA。論文第一作者Delphine Fagegaltier 表示:「我們發現,miRNAs對形成兩性結構差異上非常重要。事實上,miRNAs調節某些特殊蛋白。而這些蛋白質在發育過程中則作為性別決定因子。」

他們還發現,即使動物長大成熟,miRNAs對性別也十分重要。「它們發送訊號讓卵子與精子發育,保證動物具有生育能力。」 Fagegaltier 接著解釋「如果從成年果蠅體內去除miRNA,就會使它失去繁殖能力。」而且,這些果蠅會開始產生雄性和雌性兩種性別決定因子。「也就是說,一旦它們失去這種miRNA,果蠅就會變成雌雄同體。如此小的基因卻對性別決定有如此影響,真叫人驚訝。」

研究另外檢驗了一些miRNAs,比如let-7,它們由於具備特殊用途而在演化過程中保留下來,人類與許多動物都攜帶不同類型的類似基因。「這可能不過是冰山一角。」Fagegaltier 認為:「在細胞與組織裡,可能具有許多miRNAs調節性別身份,而有關人類的這種差異,我們還需要更深入的探討,研究它們怎樣影響人類發育缺陷與疾病。」

 

轉載網站 :生物360

論文  

Delphine Fagegaltier, Annekatrin König, Assaf Gordon,Eric C. Lai, Thomas R. Gingeras, Gregory J. Hannon andHalyna R. Shcherbata. A Genome-Wide Survey of Sexually Dimorphic Expression of Drosophila miRNAs Identifies the Steroid Hormone-Induced miRNA let-7 as a Regulator of Sexual Identity . Genetics, July 31, 2014; doi: 10.1534/genetics.114.169268

人氣:3670
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends