最新消息-Journal of Cell Biology

Menu

 

油滴是細胞內專司油脂代謝的重要胞器,油滴中儲存的中性脂除了提供能量,它同時也是細胞內生成各式膜系的材料。本院植物暨微生物學研究所王昭雯副研究員以酵母菌系統研究油滴生成和中性脂質代謝的分子機制。研究團隊利用活細胞影像系統長時間觀察酵母菌細胞中油滴的形成與變化,研究結果證實當細胞逐漸步入營養缺乏進而停止生長的狀態,油滴會逐漸離開內質網並開始與液胞進行緊密接觸,接著細胞自噬作用(autophagy) 會將這些與液胞接觸的油滴逐步吞噬。科學家一直到去年才首度證實,在細胞面對營養缺乏到停止生長得過程, 液胞的膜上會逐漸區分出固醇類聚集的特殊微結構,並推測這些固醇微結構的變化會對細胞進入老化時提供生理上重要的功能。王昭雯研究團隊進一步發現,這些固醇類聚集的特殊微結構正是細胞自噬作用發生時用來吞噬油滴的地點,油滴也可能也利用這個結構生成的進程,得以逐漸離開內質網並開始接觸液胞,同時,油滴中存在的中性固醇脂又能幫助細胞在生長停止狀態下,得以繼續形成和維持這個特殊的固醇微結構,因此這個互助模式對於細胞因應營養缺乏或老化提供生理代謝上的重要功能。

 

由於這個發現對於瞭解細胞固醇代謝和自噬作用的生理意義上均有重要的學術指標意義,研究成果已於2014年8月3日刊登在國際細胞學重要學術期刊《細胞生物學期刊》(Journal of Cell Biology),同時被選為重點報導 。

 

此研究經費係由本院植微所與國家科學委員會研究經費支持。參與研究者包括王昭雯博士與本院植微所研究助理繆宇軒和張貽舜。

原文網站: 中研院新聞稿

論文     :  

Chao-Wen Wang,Yu-Hsuan Miao, and Yi-Shun Chang. A sterol-enriched vacuolar microdomain mediates stationary phase lipophagy in budding yeast. Published July 28, 2014 // JCB vol. 206 no. 3 357-366  The Rockefeller University Press, doi: 10.1083/jcb.201404115

人氣:2381
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends