最新消息-本站公告

Menu
scimonth - 本站公告 | 2013-09-02 | 人氣:4840

 周成功教授 Sep 32013 in 本站訊息

「生命科學論壇」起跑了!

 

 

由國科會倡議並支持的「生命科學論壇」即將正式成立並開始運作。臺灣學術界正面臨一個轉捩點,在過去那個從無到有的時代中,我們目睹了臺灣生命科學研究飛躍的進步。但是當科技社群快速成長,研究環境日趨成熟之際,我們卻發現大家似乎都陷溺在SCI的魔咒中不能自拔。當老師在追逐可發表的旁枝末節中喘息,我們又怎麼能豉舞學生的熱情,讓他們願意投入並維繫這個脆弱的學術香火於墜?因此「生命科學論壇」的首要之務,就是要藉著不斷的溝通去建立社群的歸屬,克服一些研究上的難題。同時透過創意的交換,促成合作的可能,提昇研究的層次。當然對科技政策的針砭與建言,也是督促國科會進步不可或缺的原動力。

 

「生命科學論壇」屬於臺灣全体科技界。它不僅只是一個提供生命科學界意見交流的平臺,我們還希望它能成為跨領域研究的觸媒。讓自然科學、工程科學、人文社會學科的同仁熟悉、認識與瞭解生命科學界的人、事、物,進而激發出「局外人的智慧火花,促成跨領域研究的推展。

 

要達到論壇這兩個目標,唯一的方法就是大家的參與!只拋開對SCI點數的焦慮,重新拾回對科學的熱情,提起筆來寫出你的想法、創意、反省、問題,召喚同好的回應。只有這樣我們未來才有可能擁有一個健康活潑、生機漾然的學術社群。也只有在這樣的環境中,我們全心投入的學術研究才有可能更上一層樓。

 

 

如果你想問:我能為「生命科學論壇」作些什麼?最簡單的建議就是把「生命科學論壇」當成你的研究伙伴。當你接到論文被接受的信時,請立刻把這個好消息和一個簡單的摘要告訴「論壇」。基隆到屏東的距離應該要比到歐洲或美國來得近才對!其他像實驗急需什麼樣的抗体;實驗方法的討教,無法再現的實驗問題等等。你應該告訴我們更多「論壇」可以作的事和應該作的服務。

 

「生命科學論壇」未來的發展是成功還是失敗,取決於大家主動參與的程度。讓我們一起來耕耘這塊屬於自己的園地吧!

人氣:4840
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends