最新消息-本站公告

Menu
scimonth - 本站公告 | 2013-08-13 | 人氣:3429

科技發展日新月異,生命科學領域研究更是本世紀矚目焦點,許多和民生息息相關的重要議題,包括:食品安全、養生保健、衛生醫療等問題,都是生命科學領域研究的範疇。為促成生命科學領域知識的交流、對社會重要議題(如:瘦肉精、禽流感、塑化劑)提供建設性或理論基礎之意見交流等,擬委託建立{生命科學網路論壇},建置生命科學知識交流平台,期望透過此平台的交流,促成研究學者之學術交流及增進國人對生命科學研究的認識等。

規劃之網站內容架構,其中須建構論壇,並至少應包含以下三大部分,另外對於上述論壇之運作、管理應有所妥適之機制規劃,如討論議題之蒐集、形成、對於非學術性的討論、攻擊謾罵式的言論處理方式及時效、對於發言人(或會員)身分之規範(學術界/老師、博士後、學生、助理)、審核及發言之形式、範疇等規劃。

1.純屬學術議題,鼓勵提出待解決、有趣的、重要的問題等,能引發對議題的深入討論,刺激創新思考之激盪。

2.與生命科學相關之社會熱門議題(如:瘦肉精、禽流感、塑化劑),提供學術性、理性及建設性之討論及溝通平台。

3.生命科學相關科技政策,提供建設性之建議平台。

隨著傳播媒體的主流工具逐漸向網路靠攏,科學社群以及科普傳播亟須透過網際網路的協助,讓更多人參與科學,不僅是科學社群內的意見交流,科學家與一般民眾更應在平等地雙向溝通下,破除不科學的思維。以最近毒澱粉事件,一般媒體炒作食品只要驗出順丁烯二酸,不論多寡都被列入毒名單,殊不知國家衛生單位對食物添加順丁烯二酸的容許量是有限制,我們可以討論多少量才對人體有害,而不是杯弓蛇影,造成社會恐慌。而由專家把關的專業論壇是必要的,也是科學出版事業基金會的目標,在既有的科學社群,我們有足夠的人力和專業能力做到這點。

人氣:3429
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Plus email to Friends