• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

最新研究發現,諾羅病毒(norovirus)會感染小鼠腸道內層的罕見細胞--簇細胞(tuft cells)。據華盛頓大學聖路易斯醫學院生理科學家維倫(Craig Wilen)等人於4月13日Science的報告指出,這些細胞如海上的信號般,會在螢光顯微鏡(fluorescent microscopy)圖像中標記出諾羅病毒感染的證據,假使諾如病毒也能夠標記人類的簇細胞,也許該細胞類型即為需要治療的對象。

該病毒在個體內為群聚的病毒體,其伴隨快速脫水(dehydration)的現象,在全世界引發約1∕5的急性胃腸炎、嘔吐和腹瀉伴等症狀,每年超過20萬人死於該病毒,且幾乎都發生在發展中國家;另外,在韓國平昌2018年的冬季奧運上,該病毒更感染包括選手在內近275人,而其針對簇細胞作用的發現,與先前對病毒和其他病原體的研究結果相符。

(Flickr-microbiologybytes, https://flic.kr/p/GjRgd1

在小鼠體內,寄生蠕蟲會使諾羅病毒感染惡化,而在寄生蟲感染期間、簇細胞的數量也相對增加。研究團隊先前發現諾羅病毒進入小鼠體內所需的蛋白質,利用這個線索他們揭示了簇細胞的作用,而該細胞近期也被與某類型的免疫反應相連結。在新研究裡維倫與其團隊發現,殲滅小鼠的腸道細菌亦能阻止諾羅病毒感染,其利用抗生素敲除細菌來降低簇細胞的遺傳活性。故維倫推論,對病毒來說、擁有更多的簇細胞可說是有益無害。

簇細胞與諾羅病毒的連結可能對腸道炎症(inflammatory bowel disease)亦有幫助,某些形式的基因會使克羅恩氏病(Crohn’s disease)或潰瘍性結腸炎的風險罹病風險略增。維倫指出,另一項研究表明,遺傳上易患克羅恩氏病的小鼠在染上諾羅後,出現該病的症狀,故外部觸發因素如感染可能是最終導致這些疾病發生的原因。

延伸閱讀

Craig B. Wilen et al, Tropism for tuft cells determines immune promotion of norovirus pathogenesis, Science, 2018.



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 49 加上 60 再乘以 8 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
4人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
流 量
今天: 240240240
昨天: 192192192
本週: 576576576
本月: 2419241924192419
總計: 735437735437735437735437735437735437
平均: 376376376