• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

國際里山倡議夥伴關係網絡執行委員會(the International Partnership for the Satoyama Initiative. IPSI)46項合作計畫中,其一為「里山發展機制」(The Satoyama Development Mechanism, SDM),由全球環境策略機構(Institute for Global Environmental Strategies, IGES)、聯合國大學高等研究所(UNU-IAS)以及日本環境省(MOEJ)於2013年5月聯合啟動。該計畫的目的在於提供「種子基金」(seed funding),鼓勵IPSI會員提送具成功潛力的計畫,申請美金1萬元內的小額補助。提案計畫類型有社區本位的實作計畫、研究計畫、能力培育,以及IPSI宣傳計畫。

過去保育主流思維以原野地保育為主,然其保育面向卻不足以涵蓋到人。在半開發的自然環境中,人必須透過生產獲得生計,只是如何與保育獲得平衡一直都是難題,里山倡議正好填補了這個保育上的空缺。臺灣農業生產兼顧生物多樣性的保育經驗,透過國際里山倡議夥伴關係的連結,得以與全球夥伴分享;更難得的是,每有提案參與「里山發展機制」計畫補助競選,皆能獲得計畫補助,是目前全球里山夥伴獲獎數最高的國家。長期關注臺灣里山倡議的東華大學環境學院副教授李光中表示,臺灣里山倡議經驗實至名歸,並受到國際矚目。

(Flickr-Tony Tseng, https://flic.kr/p/mZpJaD

里山倡議有何特殊之處?李解釋,其關注農業與生物多樣性、農業(農林漁牧)生產環境的保全活化,它強調地景尺度與多元權益關係人,對大多數國家都是新的概念;對臺灣社會也是,而且是必要的,因為需求一直存在。「里山」這個用詞,的確是日本稱呼社會生態生產地景(socio-ecological-production landscapes, SEPLs)的方式,但各國有各自稱呼這種人在自然環境中開發所形成聚落的方式;臺灣目前仍沿用這個名詞,也有學者使用「SEPLs」。

林務局與東華大學合作執行臺灣里山倡議夥伴關係網絡(TPSI)交流計畫,也於近期登上IPSI網站,是林務局的會員案例。目前臺灣有9個單位加入IPSI會員,除了林務局會員案例之外,東華大學、人禾環境倫理發展基金會、農委會花蓮區農業改場、慈心有機農業發展基金會所提交的會員案例,全球都可透過IPSI網站看得到。

.臺灣於2013年第一次送案即獲得補助,而當年19項提案計畫裡,通過補助的共有6項,其中之一是中華民國自然生態保育協會的提案「將茶園害蟲轉為盟友:臺灣花蓮一處里山地景案例」。
.2014年20項提案計畫中,通過6項計畫補助,其中一項是東華大學「里山倡議融入國家和地方脈絡:以臺灣一處原住民社區水稻田文化景觀的協同規劃過程為案例」。
.2016年東華大學提案的「協助建立臺灣里山倡議夥伴關係網絡」,從22項提案計畫脫穎而出,獲得通過的6項補助計畫之一。
.2017年共有23項提案計畫,通過補助6項,其中之一是花蓮區農業改良場的提案「臺灣無蟄蜂田野調查及溫室授粉先期工作」。


新聞來源:環境資訊中心


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 61 減去 10 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
8人線上 (7人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 8

更多…
流 量
今天: 5
昨天: 215215215
本週: 1184118411841184
本月: 4341434143414341
總計: 716582716582716582716582716582716582
平均: 382382382