• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

與個性有關的自我發展(ego development),似乎也與自然語言有所連結。蘭寧(Kevin Lanning)博士與佛羅里達大西洋大學研究團隊日前於《自然:人類行為》(Nature: Human Behaviour)發布最新研究,其檢閱25年來所收集到、近4萬多份的華盛頓大學完成句子測驗(WUSCT,為一衡量自我發展階段的指標)短文樣本,亦使用語言查詢與字數統計(LIWC),根據語法構成和心理意義對文本進行拆解。

研究表明,發展早期的語言多與衝動與滿足有關,接著會出現如外表、適應性等議題,再來是最常見的自我懷疑和成為公眾焦點的成本問題,此後人們對成就的關注就變得相當重要,而在較高階的發展中,抽象因素如特權,最終會導出更廣泛的人生目標。此外,較自我中心的語言(如:我……)在發展歷程裡的使用減少,而複雜性(如:雖然……)相對增加;與非正式和衝動(如憤怒、性)相關的LIWC資料常與自我水平(ego level)下降有關,而在發展後期贅言的比例亦有所增加。

 蘭寧表示,透過該研究將能更深入了解自我發展、與他人人格和個體的差異,以及其在形塑人、文本和文化背景中的效用。若自我發展能從日常的語言中進行評量,那麼從兒童故事、Twitter到政治演講,都能為我們的道德、社會和認知發展狀態提供新的見解。


(Pixabay)


延伸閱讀
Kevin Lanning et al., Personality development through natural language, Nature: Human Behaviour, 2018.

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 96 減去 71 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
9人線上 (7人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 9

更多…
流 量
今天: 254254254
昨天: 301301301
本週: 555555555
本月: 6001600160016001
總計: 686462686462686462686462686462686462
平均: 398398398