• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

今(2018)年4月3日於材料研究學會(Materials Research Society)春季會議上介紹的一特別的自由攀爬機,有朝一日可在監督或檢查建築物時派上用場。該機器人外型像蠕蟲一般,受章魚吸盤構造啟發而製成的吸盤杯,能在垂直的表面上快速爬行。這隻以假亂真的蟲蟲可在地面或海裡、粗糙或光滑的表面爬行,更驚人的是它可背負近自身5倍重的物品上路。

在此之前亦有以堅硬材料打造、用以攀爬的機器人,然而這些材料都過於笨重、價格不斐,一個不小心摔了也非常容易碎裂,反觀軟式機器人就比較沒有這些問題。這個長相十分「頭足類」的機器人是由矽橡膠製成的,並模擬蠕蟲進行移動。首先,它會將吸盤杯拆離牆面、伸直脊柱後再吸住牆面,其後將後頭的吸杯拔除、彎曲脊柱以向前拉動,不斷重複這些動作。

費城天普大學(Temple University in Philadelphia.)工程師湯義超(Yichao Tang,音譯)表示,矽膠內腔室的空氣進出決定了吸盤杯的吸附與抽離,加諸控制機器人脊柱的彎曲與伸展動作進而產生爬行,目前科學家仍在進行改良,望能以更自由的方式來詮釋這個「人造蠕蟲」。

(Flickr-Dean Souglass, https://flic.kr/p/8DwCSW


Y. Tang and J. Yin., Design of switchable adhesion actuator for soft climbing robots. Materials Research Society meeting, Phoenix, 2018.

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 98 減去 89 再乘以 3 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
6人線上 (4人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…
流 量
今天: 244244244
昨天: 192192192
本週: 580580580
本月: 2423242324232423
總計: 735441735441735441735441735441735441
平均: 376376376