• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

日前,科學家於《科學報導》(Scientific Report)發布在人體內發現的未知的器官,其為充滿液體的通道網絡、並由膠原纖維束維持結構。

這個意外的發現來自將輕薄照相機置入人體胃腸道的內視鏡(endoscopies)檢查,而這個檢查方式也讓醫師能微觀活體腸道內的組織。研究團隊原期待看到膽管被堅實的組織包覆,然他們卻看到難以解釋的現象,因此他們將這樣的結果轉送至紐約大學醫學院,讓病理學家泰伊斯(Neil Theise)進一步檢查。

當泰伊斯以相同的內視鏡設備查看個案鼻子底下的皮膚時,也看到類似的結果,在調查其他器官後,泰伊斯認為該模式為許多通道,且充滿液體、竄流全身。泰伊斯推測,人體內的每個組織都可能被這些通道網絡包圍,這些通道基本上就是一種器官,據團隊估計其體積約為總人體體液的1∕5,且功能類似吸震器(shock absorbers)。

將人體組織進行處理與視像化(visualising)的標準方法會導致通道流失掉,且會使維持網絡結構的膠原纖維崩塌,讓通道看起來不過就是個緻密堅實的保護性組織,殊不知他們的原型其實是充滿液體的緩衝軟墊。

除為器官提供緩衝墊達保護功效,該網絡也會協助癌細胞進行傳遞。當泰伊斯的團隊觀察從侵入性癌症患者身上取得的樣本時,發現游離在原始組織外的癌細胞可以進入這些通道,然後就好像他們在滑水道上一樣、進而光顧淋巴系統。泰伊斯與他的同仁目前正研究這些通道內的液體,望能釐清是否能藉由液體分析來判斷早期的癌症。除癌症外,團隊亦認為該器官可能也涉及其他如水腫、罕見肝病或其他發炎疾病等問題。


延伸閱讀
Petros C. Benias et al., Structure and Distribution of an Unrecognized Interstitium in Human Tissues, Scientific Reports, 2018.

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 82 減去 20 再乘以 4 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 104104104
昨天: 152152152
本週: 104104104
本月: 4592459245924592
總計: 716833716833716833716833716833716833
平均: 382382382