• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

喬治亞大學(University of Georgia)研究人員最新研究指出,鴉片類藥物的使用在醫用大麻法(medical cannabis laws)通過的州裡,有大幅減少的趨勢。

今(4月2日)《美國醫學協會雜誌-內科醫學》(Journal of the American Medical Association, Internal Medicine)一篇論文,針對「醫療保險適用處方藥福利計劃Medicare Part D」2010~2015年間所有鴉片類藥物處方的數量進行檢測。研究人員於擁有醫用大麻藥房的州,發現鴉片類藥物使用減少近14.4%;而在居家栽植限制大麻法(home-cultivation-only medical cannabis laws)推行的州裡。其使用量亦減少約7%。

(Pixabay)

自1996年加州成為第一個推行醫用大麻法的行政區後,美國有29州以及哥倫比亞區皆推行部分形式的醫用大麻法。該研究5年內所調查的單位,據喬治亞大學公共行政學系的布萊佛(David Bradford)與鍥爾(Busbee Chair)表示,有部分行政州在這5年內推動醫用大麻法、有些州甚至沒有醫用大麻,而這當中團隊亦詢問醫師在醫用大麻合法化後,鴉片藥物處方會否有些改變。大麻處方量上升與鴉片藥物處方量下降的現象並不在研究觀察範圍內,布萊佛補充道,事實上醫師也無法開立這種第一類管制藥品(Schedule I drug,此指大麻)作處方,只是想知道在醫用大麻法推行後,在處方上會有什麼樣的改變

根據去年美國衛生及公共服務部(Department of Health and Human Services)調查數據顯示,2016年因鴉片藥物過量致死約有4萬2千個案例,其中40%還持有鴉片處方,其致死案件已超越過往記錄。參閱過去的資料,其顯示鴉片處方由2005年的1.48億,到了2011年已提升至2.06億,布萊德表示這恰好與鴉片相關的死亡率上升有所關聯。此外,越來越多的文獻表明,一些患者在使用大麻後可控制疼痛,這也有可能是鴉片藥物使用量降低的原因之一;而在研究過程中,非鴉片類的處方數並未有顯著的下降。

(Pixabay)

研究員針對氫可酮(hydrocodone)、羥考酮(oxycodone)、嗎啡、美沙酮(methadone)和芬太尼(fentanyl)等常見的鴉片類藥物進行研究,而由於古柯鹼屬非法藥物,故不包含在研究範圍內,發現鴉片類處方藥物的使用大幅下降;而非鴉片藥物,如抗凝血劑、流感藥物或磷興奮劑,在研究裡並未發現變化,研究第一作者布拉佛也補充,醫用大麻並不能拿來治流感或貧血症狀,故可推故鴉片類藥物使用上的改變可能來自於醫用大麻合法化。

最後研究亦表明,醫用大麻是否能作為一個有效的治療方式仍待考察,而科學家對大麻所含合成物與效用也僅略知一二,且未來也須明確了解有效的劑量為何,以利劑量使用上能求一致。醫用大麻可能能作為政策庫中的有利工具之一,並可減少處方類鴉片的危害,布萊德認為值得認真考慮。



延伸閱讀
Ashley C. Bradford et al., Association Between US State Medical Cannabis Laws and Opioid Prescribing in the Medicare Part D Population, JAMA Internal Medicine, 2018.



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 20 加上 66 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
7人線上 (6人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 7

更多…
流 量
今天: 5
昨天: 215215215
本週: 1184118411841184
本月: 4341434143414341
總計: 716582716582716582716582716582716582
平均: 382382382