• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

德州大學心理學家潘尼貝克(James Pannebaker)作為語言與社會過程研究的先鋒,對於語言所反映的內心世界竟可與基因表現連結感到相當意外。

揭露潛藏內心深處壓力的語言模式

人們所使用的言語之精妙,足以揭露其內心深處的壓力。心理學家透過實驗,隨機受試者特定語彙,發現壓力相關的改變在人們的基因表現裡被反映出來,比起受試者自我評估壓力等級的方式,這些用以預測心理狀態的言說模式(speech patterns)其準確度似乎略勝一籌。

《美國國家科學院刊(Proceeding of National Academy of Science)》於今年11月刊出的研究指出,言語的改變在追蹤壓力的生物影響上比自己的意識內容要來得好。卡內基梅隆大學匹茲堡分校(Carnegie Mellon University in Pittsburgh)的心理學家葛雷斯沃(David Greswell)於此表示同時也提出,須對影響生理健康的心理困境(psychological adversity)作進一步瞭解。這些困境包含貧窮、創傷與社交孤立等,除大大影響身體健康外、也可能提高導致如心臟疾病或失智症等慢性疾病的風險。在研究其生物機制時,研究人員發現受困境的個體其免疫系統中細胞基因蒙受著巨大改變,如發炎反應之活躍、抗病毒基因被拒於門外等,加利福尼亞大學的基因學家格爾(Steve Cole)表示這種變化代表著身體的進化反應。

此實驗中,受試者被要求戴上錄音設備,並於2日的測試時限內完成每幾分鐘1次的錄音,作為實驗數據的來源並加以分析。亞利桑那大學(University of Arizona)心理學家梅霍(Metthias Mehl)在研究過程中提出心理學家所稱的虛字(function words)如代名詞或形容詞,這些自動生成的字詞毫無意義、卻透漏著說話者的情況,而這些字詞通常於表述個人危機或恐怖攻擊時會被使用上。透過50組已知會受困境影響的白血球細胞基因研究發現,自我表述壓力、憂鬱與焦慮,其預測基因表現的效力都不比虛詞來得優秀。

人們在面對重重壓力時會傾向不讓事件被闡述得太全面,但他們會以一種「情緒增強器(emotional intensifiers)」如副詞中的「真的(really)」或「難以置信地(incredibly)」來輔助闡述。此外,他們也較少使用第三人稱複數代詞,梅霍表示這非常合理,因為當人們受到威脅時,他們會盡可能將注意力放在自己身上,誰還管外面世界發生了甚麼事。然而格爾也提醒,將來需要有更多的研究佐證壓力與語言之間的相互作用,進而將研究結果作延伸、協助人們評估壓力風險。.




延伸閱讀
Language patterns reveal body's hidden response to stress, Natures, 2017.

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 84 減去 52 再乘以 3 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417