• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:332
scimonth - 最新研究 | 2017-10-19 | 人氣:332

用「去氫皮質抑制素A」結合「抗病毒轉錄治療」對HIV病毒撒下瞞天大謊

實用主義下的HIV治療

  以降低病毒量及確保免疫系統不受影響為目標的「功能性療癒(functional cure)模式」是否可行?斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute, TSRI)的科學家發佈一種能有效抑制人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)在受感染細胞增生、並預防病毒量反彈(viral rebound)的新型複合治療法。」TSRI助理教授瓦倫特(Susana Valente)於新一期〈Cell Report〉出刊前搶先透露這個消息。

癱瘓病毒加工廠──關於去氫皮質抑制素A(didehydro-Cortistatin A, dCA)

  受HIV感染的細胞透過轉錄活化因子(Trans-Activator of Transcription, Tat)在體內複製病毒,須靠HIV轉錄抑制劑(transcriptional inhibitor)阻斷其功能,如瓦倫特與研究團隊就使用一種天然化合物的衍生物──去氫皮質抑制素A來防止潛伏病毒(latent viral reservoir)的製造與再活化。dCA結合抗病毒轉錄治療(anti-retroviral therapy),可加速抑制HIV-1增長並預防治療中斷後的病毒反彈,即使病毒有超群的活化因子也不例外。瓦倫特更強調,此次研究使用的藥物劑量耐受度極大,幾乎沒有副作用的問題。

一個擋一個拖,病毒反彈期進入延長賽

  該團隊將藥物投入受HIV-1感染隻老鼠身上,並結合抗反轉錄病毒雞尾酒療法進行介入。過程中,藥物阻止細胞內病毒再活化、並鎖定HIV的潛伏狀態,進而大幅減少RNA病毒量,瓦倫特將此現象命名為阻絕-滯留(block-and-lock)。如該篇研究協同作者李(Chuan Li)所述,Tat行徑受阻、病毒細胞只好暫停轉譯,其結果就是HIV的啟動子(promoter)被抑制住了。瓦倫特更進一步解釋:「關於抗反轉錄病毒的治療,臨床尚未存在能完全抑制病毒於受感染細胞中增生的藥物或方法,而實驗中的複合治療似乎成了汪洋大海裡的一盞燈塔、一個希望。
  此外,中止治療並觀察病毒於老鼠體內的潛伏狀況與病毒反彈期,發現接受複合治療的老鼠反彈期為19天,而僅使用抗反轉錄治療的老鼠則為7天。TSRI研究助理凱辛(Cari F. Kessing)認為這就是阻絕-滯留的策略奏效,功能性療癒模式下,抗反轉錄病毒治療期間血液內殘留的病毒確實減少,且在治療中斷後延長病毒反彈的時間。該篇研究的另位主要作者──來自北卡羅萊納大學(University of North Carolina's)的尼克森(Christopher Nixon)亦提及,在治療結束後16天內、接受dCA的老鼠有一半是偵測不到病毒的。  針對實驗老鼠進行的治療在這次研究中僅耗費1個月便看到上述成果,瓦倫特指出這個結果相對地短,若能進行長期治療,也許病毒反彈期可以拉得更長、甚至永不反彈,至於療程需要多久,則有待進一步研究。  針對實驗老鼠進行的治療在這次研究中僅耗費1個月便看到上述成果,瓦倫特指出這個結果相對地短,若能進行長期治療,也許病毒反彈期可以拉得更長、甚至永不反彈,至於療程需要多久,則有待進一步研究。

  針對實驗老鼠進行的治療在這次研究中僅耗費1個月便看到上述成果,瓦倫特指出這個結果相對地短,若能進行長期治療,也許病毒反彈期可以拉得更長、甚至永不反彈,至於療程需要多久,則有待進一步研究。

.參考資料
[1] Cari F. Kessing, et al.In Vivo Suppression of HIV Rebound by Didehydro-Cortistatin A, a 'Block-and-Lock' Strategy for HIV-1 TreatmentCell Reports, 2017
[2] New research opens the door to 'functional cure' for HIV, Science Daily
[3] How a Functional Cure Works for HIV, Very Well

.原文網址

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 34 加上 68 再乘以 5 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (1人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418