• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:161
scimonth - 科學月刊 | 2017-08-18 | 人氣:161
作者/許惇偉,牛津大學生物化學博士,專長為表觀遺傳學、分子生物化學。曾任職牛津大學,目前任教於國立高雄師範大學生物科技系。

「哈~啾~」,廣告中某個女星打了個大噴嚏。

「哩感冒囉!哩感冒囉!xx、xx」一隻鸚鵡大叫著,還大聲推薦著某感冒糖漿。

相信很多人都對這個長賣型的廣告印象依然深刻。但說到感冒,我們第一個浮現的感受除了打噴嚏、發燒、流鼻水等不舒服症狀外,通常不至於害怕,因為往往只要休息幾天就無大礙,除非是身體較為嬴弱的老人、幼兒外,對一般人並沒有太大的危險性。

接下來我們把開頭提到的角色轉換一下,如果今天你看到一隻鴨在你面前感冒流鼻涕甚至打噴嚏,你會有什麼樣的反應?你會在乎嗎?

禽流感主角,牠
〈禽流感疫情大爆發 全國禁宰運七天!〉、〈某縣雞場確診禽流感 撲殺一萬九千隻〉 、〈確診禽流感 北市家禽市場300隻雞銷毀〉、〈屏東縣一肉鴨場染禽流感 撲殺一萬餘隻〉、〈臺北市家禽批發市場雞隻 確診為H5N2禽流感〉,每隔一段時間就會出現的這一類斗大的新聞標題,看著這類的新聞標題,你可能第一個時間就會跳開鴨子10步以外。
且慢,報章標題明明講的是禽類的流行性感冒,為什麼禽類流行感冒這麼引起注意?我們應該感到害怕嗎?或是我們該注意或在乎的是什麼?

其實這一類的禽流感並不是最近才有,以往被稱之為雞瘟、鴨瘟或鵝瘟,由於禽類在養殖場較為密集接觸的特性,彼此傳染相對容易,因此嚴重時一雞感冒萬雞遭殃,加上農民在禽類屠宰運輸時相與往來接觸頻繁,很可能把禽流感病原傳染給其它養殖場,導致短時間內疫情擴散,最終血本無歸,是農民非常害怕的天災。因此往往當發現有可疑的禽流感病例,不論是傳染能力高的高病原性禽流感,或是傷害力較低的低病原性禽流感,相關單位往往料敵從嚴,大量撲殺隔離,以杜絕可能的散播,力求減低農產損失。細看這類新聞內容,從處理這類疫情主要負責單位是農委會而非衛福部就可以知曉,這類疫病影響最大的就在於農業。

也就是說,當禽流感爆發時,最要感到害怕的是這些禽類,最揪心的是養殖的農人,最忙碌的恐怕是要協助處理的相關人員。而對於普羅大眾最大的影響,恐怕就在於「雞排變貴了」、「烤鴨沒得吃」、「鵝肉店不賣鵝肉」這一類的生活不便的抱怨。除此之外,還有其它該顧慮的嗎?

禽流感病毒分類H與N編號的排列組合
禽流感的致病原,是核糖核酸型病毒,俱屬流感黏液病毒大家族的成員,為了便於分類,這些病毒被依照其所攜帶的血球凝集蛋白(hemagglutinin, HA)與神經胺酸酵素(neuraminidase, NA)的生化特性,各自再細分,其中目前血球凝集蛋白(H)共有18種,神經胺酸酵素(N)有11種,這配對的排列組合總計有198種。也就是說,目前禽流感的病毒分類上會有近200種。但以往研究發現,這些病毒專挑禽鳥當宿主,鮮少跨過來感染人類,爆發時雖可能生「禽」塗炭,但人類卻不需擔心自身健康安危。

直到1997年,一切風雲變色。當年香港短時間發現內有18人呈現嚴重流感症狀,但不同於一般人類常見流感的低致死率,那次感染死亡率高達30%,經過鑑定很快發現那是編號H5N1的禽流感病毒,該病毒在1996年才在廣東的鵝類身上首次發現,卻沒想到這株病毒跨過了物種藩籬,跑到人類身上,其死亡率之高,震驚了世人,讓人們聯想起1918年的世界大流感。那次人類的流感病原後來經過研究應是H1N1禽流感病毒,但卻偏好感染人,且還會人傳人,短短時間內就在全世界各地快速蔓延,近5000萬人因而死亡。當時人們很擔心,如果香港的H5N1會循著H1N1模式,那可以預期在交通更便利的現代,一旦流行會是人類的大劫難。......【更多內容請閱讀科學月刊第572期】

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 36 減去 20 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
4人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
流 量
今天: 3
昨天: 180180180
本週: 774774774
本月: 3653365336533653
總計: 658730658730658730658730658730658730
平均: 417417417