• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1477
scimonth - 最新研究 | 2017-06-22 | 人氣:1477

伴侶之間的接觸能降低疼痛感

      科學家很早就知道,人們會潛意識地將自己步伐與並肩的人同步,或者與他人談話時會調整與之相似的姿勢。此外,研究也表明當人們在一起看電影或唱歌時,他們的心率和呼吸節奏同步;當領導人和下屬有良好的關係時,他們的腦電波就會變得類似;當情侶獨處時,心肺和腦波也會同步。

   而最新的一項研究報告發現當男性伴侶握著女性伴侶的手時,除了心臟和呼吸頻率會同步外,也能是女性伴侶的疼痛感消失。這個實驗找來22對異性戀伴侶,年齡介在23~32歲,並進行了一系列試驗。

   實驗分為三種不同情況,分別為坐在同一空間但不觸摸、在同一空間並握著手或坐在不同的房間,除了什麼也不做的對照組外,實驗組則在女性受試者的手臂上給予2分鐘的外在刺激,輕微的熱疼痛。

   與先前的試驗結果相同,此研究顯示伴侶坐在一起時生理上會有同步的現象,不過,當女性伴侶受到痛苦而不能握手時,生理上的同步現象則被切斷。而當男性伴侶被允許握住手時,除了生理同步外,女性伴侶的痛苦也隨之減少。

   研究團隊先前的研究也發現,當男人對女性的表現更多,女性的疼痛會在這些接觸過程中消退得越多。當兩人生理上的同步程度越高,感覺到的痛苦越少。而目前研究團隊尚不清楚疼痛減輕是否導致同步性增加,或反之亦然。

   研究團隊希望這項研究有助於探討觸覺如何可以緩解疼痛,並在未來也會持續探討同性伴侶間、或是疼痛的角色互換之下是否帶來什麼相同的影響。不過現在,研究團隊想對進產房的男性伴侶說:「準備好握緊她的手。」

 

原文網站:ScienceDaily

原文連結:University of Colorado at Boulder. "When lovers touch, their breathing, heartbeat syncs, pain wanes, study shows. " ScienceDaily, 21 June, 2017.

參考文獻:Pavel Goldstein et al., The role of touch in regulating inter-partner physiological coupling during empathy for pain. Scientific Reports, 2017. DOI: 10.1038/s41598-017-03627-7

 


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 63 加上 78 再乘以 0 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418