• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

海外人才歸國方案(LIFT) 帶動競爭力

        為響應政府目前推出之「前瞻基礎建設」及「產業創新領域」等政策推動,並呼應海外人才歸國的期待,以及臺灣產學研各界對海外前瞻應用及稀有領域人才之渴求,科技部打造「海外人才歸國方案(LIFT, Leaders in Future Trend)」,號召臺灣赴海外留學的人才,返國貢獻所學,將其國際視野、科技研發新知、前瞻應用趨勢帶回臺灣,與國內的產學研界進行深度交流,期望透過引進國際新知,以達激勵產業創新,刺激技術躍昇之成效。

    這是繼科技部推出「博士創新之星」後,選送國內博士級優秀人才至美國矽谷實地參與前瞻技術研發計畫之後,又一次啟動人才列車,希望藉由有系統的人才選送、培育、回流,讓優秀人才生生不息,為我國科研發展與產業創新,持續注入新的動能!

    一開始將以新竹、中部、南部三個科學園區為主要場域,同步納入園區廠商、研究法人、學研機構,以及雖未在園區設廠但已是國際「隱型冠軍(Hidden Champions)」的優質產業,作為「人才交流基地站」。海外歸國人才以參與各類「專業交流活動」(註一)的方式,一方面拓展廠商視野,帶入國際科技新知及前瞻應用趨勢,ㄧ方面亦促進海外歸國人才與國內產學研界的交流互動,幫助他們建立國內人脈,以作為返台發展的第一步,亦有可能促使海外歸國人才加入我國企業或學研界,根留臺灣!此外,也希望透過國外創新經營模式的經驗交流、座談分享,帶動臺灣產業創新與升級。

    於106年5月啟動,預計招募100名(註二)於海外取得博士學位之中華民國籍45歲以下博士級人才回國服務,以ㄧ年為期(註三),由政府提供一年新台幣150萬元之生活補助費(註四),要求海外歸國人才得視其專長,在各個人才交流基地站進行每月至少10個場次的專業交流活動,積極促進與臺灣產學研界的交流激盪。另為協助本方案之海外人才回國安頓,科技部轄下各科學園區亦提供有眷宿舍或單身宿舍予以租用;為解決部分歸國人才子女就學問題,亦提供園區實驗高級中小學雙語部入學方案。

 


【備註】

1.註一:各類型「專業交流活動」包含但不限於以下項目:與企業、法人、學研機構,進行交流參訪、駐點諮詢、授課講習、公開論壇、內部座談、創新經營模式諮詢、前瞻技術顧問、社交活動…等。

2.註二:每年預計以招募100名為上限,申請者若未達資格,亦可不足額錄取。

3.註三:海外歸國人才若於交流過程中被產業界或學研界延聘,則視同從本方案「畢業出場」,科技部部將依月份比例,終止生活補助費之給予。

4.註四:一年新台幣150萬元之生活補助費依月份給付,每月12.5萬。



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 97 減去 0 再乘以 9 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

線 上 使 用 者
7人線上 (4人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 7

更多…
流 量
今天: 219219219
昨天: 297297297
本週: 1997199719971997
本月: 8022802280228022
總計: 608768608768608768608768608768608768
平均: 445445445