• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

全世界體型最小的加灣鼠海豚瀕危

加灣鼠海豚是全世界體型最小、也最瀕危的鯨豚物種,其主要的生存威脅是誤入非法捕捉加灣石首魚的刺網。

美國海軍訓練的「海豚部隊」將參與尋找墨西哥加灣鼠海豚的計畫,拯救最後僅存的個體免於五年後滅絕的命運。

雖然鼠海豚不曾被成功圈養,專家希望能將僅剩的鼠海豚移至加州灣安全處的海中箱網,讓牠們在受保護的地方生存甚至繁殖。受過訓練的海豚將能以聲納定位行蹤難以捉摸的鼠海豚,接著浮上水面通知領海豚員。

全球只剩30幾隻 美國海軍出手相救

加灣鼠海豚族群粗估一年減少40%,而去年只剩下60隻,今年大概只剩下30幾隻。

國際專家團隊證實海軍海洋哺乳動物計畫的參與,並預計在今年春天展開行動。美國海軍空中與海上作戰系統中心太平洋分部Jim Fallin表示,海豚部隊的參與仍在規劃階段。

「海豚的任務是定位只棲息在加州灣的鼠海豚。找到鼠海豚時就會浮出水面回到船上。」Fallin說。這些海豚接受過海軍偵測水雷的訓練。

鼠海豚復育國際委員會主席Lorenzo Rojas-Bracho表示,參與行動的國際專家團隊,包括美國海軍人員,有兩個主要的目標:第一階段是確定定位和捕捉鼠海豚的可行性,第二階段是確定暫時留置鼠海豚的可行性。這群專家的工作「牽涉定位、捕捉鼠海豚並移至臨時保護區」,可能是海中箱網,遠離混獲威脅。

石首魚黑市賣高價 鼠海豚淪為混獲

加灣石首魚的魚鰾在中國市場被視為珍饈。墨西哥雖然已經在鼠海豚棲地禁用容易纏住鼠海豚的刺網,執法上仍難以真正落實,因為目標物種石首魚在黑市的價格非常高。

「以目前個體減少的速度來看,鼠海豚2022年就會滅絕,除非刺網禁令能延續並且落實。」Rojas-Bracho說。

捕捉和圈養有其風險 部分專家反對

不過,部分專家反對捕捉鼠海豚。世界野生物保育基金會(World Wildlife Fund)墨西哥分會主任Omar Vidal認為,捕捉和移置有可能使僅存的鼠海豚死亡,並且讓非法捕撈更加肆無忌憚。「我們必須努力讓鼠海豚留在牠們的家——安全的上加州灣。」Vidal說。

捕捉和圈養有其風險。僅存的母鼠海豚萬一在過程中死亡,族群的前途將更加黯淡。圈養繁殖法的確曾經成功保護了紅狼和加州禿鷹,但是鼠海豚自從1950年代起就沒有科學紀錄,從來沒有圈養過,更別說繁殖。

參與計劃的專家,包括Rojas-Bracho、美國國家海洋大氣管理局(NOAA)海洋哺乳動物基因計畫Barbara Taylor和西南部漁業科學中心Sarah Mesnick則強調,捕捉計畫與刺網禁令的延續和執法不應有資源衝突,後者仍然是保育鼠海豚的最重要任務。

計畫專家指出,獸醫會評估鼠海豚的反應,並釋放緊張的個體。一旦發生個體死亡,團隊將重新評估移置計畫。「復育團隊的最終目標,是將鼠海豚是放回沒有刺網的環境。」

 

資料來源:環境資訊中心



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 40 減去 12 再乘以 4 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417