• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

由小見大──專訪孫以瀚博士

    一踏入孫以瀚博士的辦公室,瞥見櫃子上各式果蠅玩具收藏,不禁讓人好奇,在小小果蠅的背後,到底隱含著怎樣有趣的問題等待人們叩問,也讓孫博士的果蠅之旅,一走便是二十幾年?

遺傳──始終不變的初戀

    要知道孫以瀚博士如何走向與果蠅為伍的旅途,便要從他讀新竹高中時說起。高一時的生物老師,透過有趣的實驗,為書中的理論添上一抹生動的色彩,也讓孫博士就此愛上繽紛的遺傳世界。高中畢業時,雖然成績可以選擇眾人欽羨的台大醫學系,但他卻選擇投入植物系的懷抱,成為同學們眼中的「怪咖」。

    孫博士的研究之旅從植物出發,也做過老鼠免疫的機制調控,最後才來到果蠅,看似繞了一圈,但其實所有選擇都是和「遺傳」有關。選擇植物系,是因為那是當時大學部能接觸到最多遺傳課程的系所;在博士時研究老鼠的免疫基因,是想了解背後的遺傳機制;而最後選擇果蠅作為往後一輩子的研究主題,除了適合台灣的研究環境外,更是因為果蠅雖然體積小,卻可說是現代遺傳學研究的開端,許許多多從中發現的道理,都能轉而應用在人的身上,也讓我們對基因遺傳、神經科學甚至疾病的了解增進不少。

    在現代資訊與知識爆炸的社會裡,生活中的選項太多,多到常讓人害怕如果做出選擇,是否會錯失其他更好的可能。儘管平時廣泛涉獵數學、天文甚至經濟學,孫以瀚博士對遺傳的熱愛卻未曾改變,問起究竟該如何做到,孫博士的回答十分坦然:「碰到一個很喜歡的就選啦,選了後就不再改變。」任憑弱水三千,只取一瓢飲,儘管世界無限廣大,但透過與一件事或人深刻的鍵結,便能從中看見世界萬千變化後的奧妙與規律。

研究──問題與答案的交互探索

    而在「遺傳」標籤的背後,眼前的孫以瀚博士,展現的其實是對知識的渴望和世界的好奇。如果高一沒有碰到啟發他的生物老師,喜愛自學和思考問題的他,仍然很可能踏入科學的旅途。

    所有科學家都會遇到的「問題」便是想出新的問題,但想出好問題並不容易,做下去後也可能發現與原本的想像不同。這是科學家們不斷面對的挑戰,也是成就感的來源,而要忍受中間失敗的痛苦,孫以瀚博士認為,最重要的就是自己要先有興趣,才會主動多學多念,而看越多後就會更有興趣,進入正向的循環迴圈。

當然,這段旅途一定免不了遇上許多挫折,【更詳細的內容請見CASE讀報】







 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 82 減去 81 再乘以 4 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418