• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

加入美國瀕危物種法以拯救熊蜂

    熊蜂又稱大黃蜂,歷史出沒範圍遍佈北美東岸,北起魁北克南達喬治亞洲,並深入內陸至達科他州。不過美國漁業與野生物管理局(USFWS)指出,1990年代末,熊蜂的活動範圍只剩下過去的8%。因此,美國漁業與野生物管理局宣布將熊蜂列入瀕危物種法(Species at Risk Act)保護,這讓熊蜂成為美國本土第一個受聯邦法令保護的蜜蜂物種。

    根據無脊椎動物保育協會(Xerces)的資料,蜜蜂面臨多重威脅,包括疾病、殺蟲劑、棲地流失和氣候變遷。近期熊蜂和蜜蜂數量減少,很可能是人工養殖蜂進入野外,散佈病原體所致。

    此外,菸鹼類殺蟲劑被廣泛地使用於蜜蜂棲地範圍內。過去研究顯示新菸鹼類殺蟲劑和其他蜜蜂物種的減少有關,而且開始使用新菸鹼類殺蟲劑的時間正好與熊蜂開始減少的時間相近。USFWS的研究也發現,棲地流失、破碎和氣候變遷都是蜜蜂減少的原因之一。

    協會指出,蜜蜂是草原野花乃至小紅莓、藍莓、蘋果、苜蓿等農作物極為重要的授粉昆蟲,其農業價值每年超過90億美元。世界自然保育聯盟(IUCN)已將熊蜂保護等級列為極度瀕危。2013年無脊椎動物保育協會就曾發起連署,要求美國漁業與野生物管理局將熊蜂納入聯邦法令保護未果,隨後又與自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council,NRDC)一起向美國漁業與野生物管理局提起訴訟,才有今日的回應。

    在美國,包括數千野生物種的蜜蜂族群面臨生存危機,其中熊蜂情況最為危及。這個決定,期望在未來將能改善生態系統的健康狀況以及全國的糧食安全。



新聞來源:環境資訊中心,http://e-info.org.tw/node/200261





 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 96 減去 32 再乘以 3 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
4人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417