• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

空氣污染使有毒微粒入侵人腦 恐造成阿茲海默症

    英國新研究指出,科學家在人的腦組織中發現大量有毒空污微粒,引發關注。而另一份近期研究才顯示,阿茲海默症與腦組織中磁鐵物質有所關連;同時,空污顯著提高了罹患阿茲海默症的風險。

   在2015年就有研究顯示空氣污染和阿茲海默症的風險之間呈正相關,其他研究顯示接觸空氣污染的兒童和青少年腦部出現了與阿茲海默症相關的損傷。而空氣污染也被證實和老年痴呆有關。而這次研究的研究主持人則認為研究結果顯示空氣污染很可能是阿茲海默症的環境因子,接下來應該進行流行病學和毒性檢測,因為這些粒子充斥空氣中,人們每天都會接觸到。

    這份發表於國家科學院院刊的新研究,檢視英國曼徹斯特和墨西哥37位年齡介於3歲至92歲的人類腦組織,發現其中含有大量磁鐵與氧化鐵粒子,每克冷凍乾燥的腦組織中含有高達數百萬個磁鐵顆粒。科學家發現磁鐵對腦組織來說是劇毒,會產生自由基,「氧化細胞損傷是阿茲海默症的代表性徵狀之一,因此大腦中有磁鐵粒子存在是非常驚人的事,因為它的生物活性太高了。

    阿茲海默症的特色之一是大腦中金屬物質異常累積,而近期研究顯示,磁鐵與阿茲海默症患者大腦的損傷有直接相關。人腦會自行合成磁鐵,但是量很少而且呈晶體狀,並非新研究觀察到的較大的圓形顆粒。

    研究人院發現腦組織中可觀察到其他金屬粒子,包括鉑、鈷和鎳。像鉑這種物質較不太可能是腦部自行合成的,比較可能來自汽車觸媒轉化器。其他科學家表示,雖然新研究的腦組織樣本中大部分的磁鐵粒子來自空氣污染,但是與阿茲海默症之間的連結仍有待更深入的研究,不能輕易下定論。


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 90 減去 21 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (1人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418