• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

西伯利亞永凍土融化 恐融出天花病毒

      令人聞風喪膽的天花(Myalgia),在1977年後已絕跡,然而恐怕再次捲土而來!在西伯利亞爆出炭疽(Anthrax)疫情後,專家在當地發現一具120年前死於天花的屍體,已因永凍土融化而暴露,意味著可能有天花病毒釋出。

    世界衛生組織指出,天花曾是世界上最可怕的疾病之一,症狀包括高燒和獨特的膿斑,致死率高達30%。而在俄羅斯極圈地區因發生永凍土融化,人和鹿的屍體釋出炭疽孢子,導致24人感染的災情。但是專家警告,更嚴重的還在後頭。

     俄羅斯極圈爆發炭疽後,新西伯利亞病毒學與生物技術中心的專家身著防護衣,開始測試其他疾病出現的可能性,竟發現有疑似天花膿斑疤痕的屍體。雖然並未發現病毒,但偵測到病毒DNA的碎片。

    俄羅斯科學院西伯利亞分院科學家認為在1890年代爆發過大規模的天花疫情,有的小鎮近四成人口死亡。這些屍體被埋在科雷馬河床上,永凍土的上層。在100年後的今天,科雷馬河的水流開始侵蝕河床。然而,因永凍土融化加速了侵蝕的過程。永凍土研究所格里高里夫(Mikhail Grigoriev)發現因氣候暖化,雅庫特地區的永凍土到了夏季通常融化30到60公分,但今年融化超過一公尺。

    「形成亞馬爾半島的岩石和土壤中含有大量的冰。冰融化可能使土壤快速鬆動,因此有很高的機會暴露出底下的牲畜屍體。過去挖的許多墓穴深僅三公尺,僅覆蓋薄薄一層土壤,導致現在(炭疽)孢子釋出。」格里高里夫說。

    此外,西伯利亞永凍土融化也可能釋出大量的甲烷。甲烷的溫室效應比二氧化碳強得多,形成加速全球暖化的惡性循環。




新聞來源:環境資訊中心,http://e-info.org.tw/node/117919

 


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 13 加上 84 再乘以 9 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417