• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

孟加拉發展Sarjan新農法有效提升作物產量

        孟加拉是全球氣候變遷傷害較強的國家,面對海水不斷入侵低窪陸地,為了保障糧食生產,當地非政府組織教導農民把土壤堆成一排排約90公分高、1公尺寬的土堆,在上面種植各種蔬菜,土堆之間低漥地則積水養魚。這種名為「Sarjan」的新農耕法已相當盛行,也成功提升了氣候變遷之下的作物產量。

    孟加拉灣南部的潮汐河口和泛濫平原地勢低漥、人口稠密。這裡的耕地佔全國的30%。一份近期研究發現,因為上游淡水減少,海水入侵、地下水鹽化和土壤鹽分波動等現象使七成土壤瀕臨鹽化可能嚴重影響孟加拉的糧食生產。

    由於數十年來孟加拉深受海水上升之苦,土壤鹽化影響了全年的作物產量。沿岸來自上游的新沖積土壤不但接觸到海水,更持續浸泡在漲潮以及透過溪流湧入的海水中而變鹹。根據土壤資源發展研究所(Soil Resource Development Institute)2010年的資料,受海水污染的土地面積從1973年的8330平方公里增加到2009年的1萬560平方公里。

    此外,根據鹽度調查、鹽度監控資訊和《土地土壤資源利用指南》的解釋,孟加拉南部沿海地區約100萬公頃,等於是70%的灌溉土地有不同程度的鹽化問題。已經有預測指出,如果目前氣候變遷的趨勢持續下去,未來稻米產量可能減少10%,小麥產量可能減少30%。孟加拉農業研究所(Bangladesh Agriculture Research Institute, BARI)科學家喬杜里(Mohiuddin Chowdhury)指出,沿海地區土壤鹽度和溫度有直接關係。溫度上升使土壤失去水分,潮汐或暴風雨使鹽分濃度變高,導致作物枯萎或死亡,這些現象已經相當常見。

    根據2014年的氣候變遷脆弱指數(Climate Change Vulnerability Index)報告,孟加拉是全球氣候變遷後風險最高的國家。孟加拉沿海地區海平面上升相當明顯。97%的沿海地區、超過4000萬居民處在多重氣候危機之中。儘管努力加強適應能力,氣候變遷仍持續造成龐大經濟損失、經濟成長遲緩,且拖累減貧進度。喬杜里重視適應措施和作物管理,因為此刻氣候變遷已經無可避免,只能與之共存。

    所以,為了因應氣候挑戰,依靠傳統農作法維生的沿海農業社群改採能讓收成更豐更穩定的科學農法。農業研究所耗時多年研究,最終成功發展出最適合沿海地區的農法,其中一種叫做「Sarjan」,是現在相當普遍的農作法。將土壤堆成一排排約90公分高、1公尺寬的土堆,在上面種各種蔬菜,土堆之間的溝積水養魚。灌溉土地的水引自附近梅克納河水匯積的淡水湖,這樣的農作法可以在暴風雨、漲潮、洪水時保護作物不被淹沒,也避免鹽分過高,現在已超過9000位農民採用。許多農民更組成自助會,與他人分享經驗。

   



新聞來源:環境資訊中心,http://e-info.org.tw/node/116947

 




 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 44 減去 41 再乘以 8 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418