• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

微型攝影機為生物技術與醫療產生變革

    在最新一期《自然科學光電》(Nature Photonics)期刊上,德國科學家發表一款微型攝影機。利用光學的新穎概念,研發出1款攝影機,體積不超過1粒鹽大小,打開3D微米的新領域和奈米光學複雜透鏡設計,可望為醫療成像和照明系統未來帶來變革。


    斯圖加特大學(University of Stuttgart)研究人員透過3D列印技術,打造1個3鏡頭攝影機,將它安裝在1條2根頭髮寬的光纖末端,這類科技可應用於探索人體的微創內視鏡,這款攝影機也能安裝在近乎隱形的安全監視器,或「視覺自主」的迷你機器人上。


    此攝影機的複合鏡頭僅100微米寬,含外框則為120微米。研究團隊表示,鑑於製造上的限制,目前無法讓鏡頭小到足以在醫療領域發揮關鍵作用;然而他們相信,未來這套「成像系統」能輕易置入注射器針頭,隨之輸送到人體器官,甚至是腦部,為內視鏡,細胞生物學的影像系統甚至是醫療體系上的運用。

 

 

參考文獻:Timo Gissibl et al., Two-photon direct laser writing of ultracompact multi-lens objectives. Nature Photonics, 2016.doi:10.1038/nphoton.2016.121


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 66 減去 51 再乘以 6 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417