• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人體基因剪輯技術療法計畫美國首開先例

          基因剪輯技術(CRISPR)因其設計簡單、操作容易以及成本低廉的特性,在生命科學領域也廣泛應用。此項技術雖相當炙手可熱,技術也行之有年,當卻因為總會面臨倫理、道德等相關社會議題而停滯在動物實驗。然而在近期美國國立衛生院(NIH)首次核准了 基因剪輯技術人體實驗,最快在今年內執行,讓基因剪輯技術又更近人體試驗一步。

    美國賓州大學(University of Pennsylvania)研究團隊向美國國立衛生院提出一項計畫,目的是希望透過基因剪輯技術修改患者免疫系統中的 T 細胞(T cell),提高患者本身的免疫力以對抗癌症。而這次的試驗將先確認基因剪輯技術是否適用於人類,而不是直接測試是否能運用在治療癌症上。

    若確認基因剪輯技術可適用於人體,研究學者將會從患有黑色素瘤(melanoma)的患者身上取出 18 個 T 細胞以進行基因剪輯技術。第一次編輯是要教導 T 細胞能夠自動找出癌症細胞,並且攻擊他們;第二次編輯則是要移除 T 細胞上,一條會影響操作過程的原有蛋白質;最後一次編輯則是要讓 T 細胞具有防禦性。再將這些經編輯過後 T 細胞注射回患者體內。

    然而,經過美國國立衛生院核准並不代表能真正執行試驗,接下來還得通過美國食藥署(FDA)及實施此研究的醫藥中心核准才能開始執行。此外,基因編輯技術也不能用在編輯胚胎的基因上。雖然還有種種的限制,但對於醫療生技界來說,這是美國首次核准將基因編輯技術運用在人體試驗上的計畫,若在未來真能成功幫助抵抗癌症,也將會是醫療界中相當重要的突破。

 

新聞來源:First CRISPR Human Clinical Trial Gets a Green Light from the U.S.


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 34 減去 14 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417