• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

臨床試驗復活術,是現實還是夢?


         在電影或電視劇中總是會有主角死掉了,但是卻經過一連串手術後起死的荒唐劇情,因為如果主角死亡意味著劇情就無法發展,但是現在這種情景可能不只發生在螢幕上,活生生的搬到現實中, 美國賓州生物科技公司 Bioquark 表示,起死回生,說不定真能成為現實。

    在獲得倫理許可之後,Bioquark 公司招募 20 名因腦創傷被宣布臨床死亡的病人,用於測試他們的部分中樞神經系統能否復甦。科學家們將用多種治療方法,包括給大腦注入幹細胞和混合多肽,以及利用雷射和神經刺激技術等。雷射神經刺激技術之前被證實能讓病人從昏迷中甦醒。

    接受試驗者必須已經被醫生判定為死亡,只靠生命維持系統維持生命體徵。研究者將透過大腦成像裝置進行幾個月的監測,尋找重生訊號,特別是在高位脊髓區域。高位脊髓是腦幹的最低部位,它控制著獨立呼吸和心跳。研究團隊相信,透過刺激也許可以讓腦幹細胞抹去死亡歷史,重啟生命。這樣的過程經常見於動物王國,比如像娃娃魚這樣的生物就可以重新長出完好的肢幹。

    這項重生計畫也剛在印度獲得批准,研究團隊計劃立即開始招募病人。此研究的第一階段──「人類首次神經復甦和再生」,將會是一組非隨機的「概念驗證」,試驗將在印度北阿坎德邦盧德拉普爾的阿努邦( Anupam)醫院進行。在長達 6 周的療程裡,研究人員每天都會往病人脊髓裡注入多肽(Polypeptide),每兩周注入一次幹細胞。

    如果一個人的腦幹不再有任何功能,並永久失去了恢復意識和恢復呼吸的可能,就算是腦幹死亡。如果一個人永久喪失了腦幹功能,就被臨床確認為死亡。然而,儘管從技術上講,腦死亡的人已經死了,但他們的身體通常還能進行血液循環、消化食物、排泄廢物、平衡荷爾蒙、生長、性成熟、癒合傷口、抑制發燒、懷孕和生小孩。

    最近的研究也表明,腦細胞死亡後,身體其他細胞和血液流通仍在繼續,只不過還不足以作用於整個身體。研究人員表示經由這項獨特的研究,我們可以深入了解人類大腦死亡的狀況,對今後治療其他嚴重意識障礙有重要影響,比如昏迷、植物狀態、阿茲海默症和帕金森氏症等一系列中樞神經系統退化問題。

    但是對於此逆天的技術,外界也存在很多批評之聲。卡迪夫大學(Cardiff University)神經科學家評論此試驗且認為儘管很多證據都表明人類大腦和神經系統也許不像人們設想的那樣不可更改、難以修復,但是,鑑於現有的能力和對神經科學的理解,『大腦死亡能被輕易扭轉』的這個想法仍然是非常不著邊際的。也許,修復人體某些部分是可能的,但是復活整個大腦,讓人起死回生在現今科技還是一條漫漫長路。



原文網站::Nature world news

參考資料:This Biotech Company Could Be the Site of A Zombie Breakthrough

 

編譯:李依庭



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 11 加上 59 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
6人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417