• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

全球暖化冰山溶解北極熊吃海鳥求生存

    全球暖化造成冰山溶解,使北極熊生存受到威脅。飢腸轆轆的北極熊躺倒在浮冰上,以及北極熊在長距離的海冰間游泳耗盡體力,已成為全球暖化的警世經典照。除了全球暖化使浮冰日益減少外,探索新聞網(Discovery News)也報導飢腸轆轆的北極熊入侵海鳥棲息地。根據「耶魯氣候通訊」(Yale Climate Connections)表示,北極熊襲擊海鳥棲息地的行為變得愈來愈常見,因為冰山消失,北極熊必須另謀生計。

    2010年一份研究紀錄的4個案例指出,加拿大北部的北極熊會吃雪雁(snow goose)的蛋與雛鳥,以及厚嘴海鴉(thick-billed murre)的蛋。還有北極熊為了搆到鳥巢而攀登懸崖的例子。

    歐洲研究人員在去年也指出,格陵蘭(Greenland)與斯瓦爾巴半島(Svalbard Archipelago)都傳出北極熊攻擊歐絨鴨(common eider)、北極鷗(glaucous gull)與白頰黑雁(barnacle goose)棲地的案例。這是在2000年以前屬於罕見的情形,現在已變得常見。科學家也表示冰山消失不利於北極熊捕食海豹,北極熊在食物缺乏的情況下使得北極熊開始捕食鳥類或是北美馴鹿(caribou)等陸地哺乳類動物。

    對於北極熊而言,這類陸地食物的攝取「不足以彌補失去的冰上捕機會」。因此科學家也警告,這種現象可能影響其他物種生態並影響北極圈的食物鏈關係。


原文網站:Yale Climate Connections

原文連結:”Bearing Brunt of Warming Planet's Sea-Ice Loss” Yale Climate Connections, 27 April 2016.

編譯:李依庭



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 18 加上 25 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
6人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417