• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

邀請參加「神經科學研究團隊交流研討會」

 

各位學者:

 

科技部生科司推出的「神經科學先導計畫」已於104年10月1日開始執行,也規劃神經科學專案於106年1月1日開始執行,亦即大約今年五月中就得正式公告徵求計畫,七月初構想書申請截止,十月中詳細計畫書截止收件。

 

神經科學專案選定了兩個主題:(1)神經退化的早期偵測,(2)慢性疼痛的評估、治療與預防每一主題均強調跨領域合作、針對需求發展創新技術、從基礎到應用的結合、人與動物模式並行研究。

 

我們打算舉辦幾場研討會,針對選定之兩項主題,邀請有意申請計畫的研究團隊參加並報告研究規劃。目的是讓大家在規劃早期能夠藉由交流討論,互相借鏡,找出自己的弱點,瞭解別人的優點,從而能夠讓研究規劃更成熟完整,也有可能促成合縱連橫的新合作組合,讓每一個未來申請的計畫書都是最佳狀態,才能讓國家有限的科研經費達到最大的效益。我們將視報名團隊的領域,邀請一些相關學者參與討論,以提供專家意見。如果擔心洩露軍情,報告內容請自行斟酌。如果只有初步構想,希望藉這機會聽取建議或尋求合作夥伴,也歡迎參加。

 

參加討論會不是未來申請計畫的先決條件,請勿擔心。

 

第一波研討會訂於2/29(神經退化的早期偵測)與3/6(慢性疼痛的評估、治療與預防)於科技部舉行,均為假日,以利臨床醫師參與。原則上每個團隊報告15分鐘,討論5分鐘。每場研討會限定不超過20個團隊,每個團隊不超過五人。願意參加的團隊請於2/14前報名(yihenrysun@gmail.com),並請告知研究題目、研究團隊成員、報告人、參加人、單位,以便準備午餐。外地的交通費用將由神經科學計畫辦公室支付。詳細議程將於報名截止後另行通知。如果報名踴躍,我們將會再辦第二波的研討會。

 

未來計畫書應說明以下事項,在規劃您的研究時請先注意:

1.      國際競爭力

2.      創新性

3.      Unmet medical need 的分析(評估醫學或社會需求、哪些需求未能滿足、針對這些需求的國際研究現況、本研究如何能滿足這些需求)

4.      團隊優勢分析

5.      如涉及人體臨床試驗,應清楚說明收案的標準、預期收案人數是否符合統計需求。同時需經機構人體試驗委員會通過後使得執行。

6.      如涉及動物模式,應清楚說明與所模擬人類疾病之關連(符合哪些症狀,不符合哪些)。同時需檢附機構動物使用委員會通過證明。

 

其他未盡完備之處或各位有任何建議,都歡迎大家提供,俾使本計畫規劃與執行能獲最佳效益。

 

 

神經科學計畫辦公室

主持人            孫以瀚(中研院分生所)

共同主持人    華  瑜(高雄長庚醫院轉譯醫學研究中心)

 

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 80 減去 51 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417