• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

12308739253_f11096e120_z.jpg

                               Thomas Fisher Rare Book Library, UofT

恭喜!2015年諾貝爾生醫獎 / 化學獎得主

生醫獎

瑞典皇家科學院5日宣布,中國科學家屠呦呦、愛爾蘭的坎貝爾(William C. Campbell)和日本的大村智(Satoshi Omura),分別以發現重大傳染疾病的新療法,共同獲得2015年諾貝爾生醫獎。

屠呦呦發現青蒿素治療瘧疾的效果極佳,被認為是20世紀熱帶醫學的卓越貢獻。坎貝爾與大村智的得獎理由是發現新藥阿維菌素(avermectin)可治療寄生蟲蛔蟲(roundworm)相關疾病。

84歲的屠呦呦為中國中醫科學院終身研究員兼首席研究員,青蒿素研究開發中心主任。坎貝爾現年85歲,為德魯大學榮譽退休研究員。大村智80歲,現任日本北里大學特別榮譽教授。


化學獎

瑞典皇家科學院7日宣布,瑞典科學家林達爾(Tomas Lindahl)、美國科學家莫德里奇(Paul Modrich)、及美國和土耳其雙重國籍的桑賈爾(Aziz Sancar),以「DNA修復機制的研究」, 共同獲得2015年諾貝爾化學獎。

瑞典皇家科學院說,1970年代以前科學家認為DNA是穩定的化學分子,直到林達爾提出證據,顯示DNA以極快的速度衰敗。林達爾最早從事這項研究,他辨識出分子修復工具箱裡的基本成分,也就是所謂的修復酶。桑賈爾描繪出細胞修復受紫外線傷害的機制,而莫德里奇則展示當DNA分裂產生錯誤時,細胞如何修正這些錯誤。

77歲的林達爾長期任職於英國癌症研究中心(Cancer Research UK)。69歲的莫德里奇,任職霍華休斯醫學中心(HHMI),同時是北卡羅萊納州杜克大學醫學院教授。桑賈爾現年69歲,他現為北卡羅萊納大學教堂山分校醫學院教授。


新聞來源:http://www.nobelprize.org/


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 79 減去 71 再乘以 0 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
8人線上 (7人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 8

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417