• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1141
scimonth - 科技報導 | 2015-09-16 | 人氣:1141

MERS與臺灣可能面對的挑戰

作者/陳其暐、文詠萱(本刊編輯)

中東呼吸症候群( Middle East respiratory syndrome, MERS)日前在韓國爆發大量感染後,曾引起世界各地的關注,也促使臺灣開始積極防範這個新興傳染症。截至今年8月3日為止,MERS在韓國總共有186個確診病例,與36個死亡病例。近一個月內的新感染病例人數大幅下降,疫情已獲得控制。然而面對未來病毒可能的變異性,仍讓我們不可掉以輕心。這些案例也不免擔憂,臺灣現在是否具有對抗MERS的能力?

剖析韓國疫情

「前一陣子,有許多人認為韓國的疫情失控了,實際上,韓國的疫情並未超越我們對MERS的了解。」中研院生醫所研究員何美鄉這麼說。她進一步說明,事實上,韓國發生的每個病例都有接觸史,意即病毒並沒有進入未知的族群傳播。

過去嚴重急性呼吸系統綜合症(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)發生時所爆發的嚴重疫情,或許能歸咎於經驗不足,但身在2015年的我們,理應都有足夠的能力來應對這些新興的疾病。假如新的患者出現時,便立即按照SOP處理,疫情就會受到有效控制。但以這次韓國的案例來看,患者在今年5月12日回到韓國後,5月20日相關資訊才曝光。在這8天期間內,患者已走過四家醫院,並且韓國政府仍然隱匿四家醫院的資訊,使得研究人員難以追蹤這名患者的接觸史,於是造成後續更大規模的感染。

何美鄉強調,從流行病學的角度來看,目前並沒有遇見大量不明感染來源的病人,意即絕大多數病人都具有接觸史(駱駝或人)。而韓國病例的產生,都仍與醫院、病人等因素相關。表面來看疫情相當嚴重,但實際而言都還在可掌控的範圍內。

與SARS比較

MERS是由一種冠狀病毒所引起的疾病,最早的病例在2012年出現於沙烏地阿拉伯,主要感染症狀為發燒、咳嗽與呼吸急促等。MERS致死率可達三成,若患有慢性病者(糖尿病、腎功能不佳等)則死亡率更高;小孩與年輕族群則死亡率較低。目前列為人畜共通疾病(駱駝、蝙蝠)。

面對MERS這種新興感染症時,不免讓我們回想到2004年在臺灣曾發生的SARS疫情,與和平醫院事件。MERS與SARS病毒都同樣屬於冠狀病毒,傳播模式也類似,如親密接觸、飛沫或醫療行為等。SARS過去統計的致死率為17%,較MERS為低,但未來MERS致死率可能還會再下降。就感染性而言,1個MERS病人在醫院內平均可感染3人,與SARS雷同。但在社區內,無論是SARS或MERS的感染性皆小於1,因此目前並無大規模社區感染的疑慮。

何美鄉認為未來疫情再度爆發的機率,MERS相對較高,其原因與動物宿主有關。存在於自然宿主( 蝙蝠) 的SARS病毒仍須在人群中演變,才會適化成對人具有嚴重致病性,病人也才因此具備有效近距離傳播性;而存在於動物宿主(駱駝)的MERS不須經過適化, 就已對人具有致病性,使病人具有效近距離傳播性。MERS可能會因為持續在人體中傳播後,變化成更具傳播性或致病性的病毒。

臺灣潛藏的風險

臺灣是否準備好了?
何美鄉表示,臺灣目前已具備能力以對付MERS可能的侵入狀況,在完善的通報系統下也不易出現韓國隱匿疫情的狀況。除非病毒發生變異,具有更高的人傳人感染能力後,情況就會與現在大不相同。更需憂慮的,就是病人並未尋求一般的醫療管道求助,比如非法勞工、偷渡客等。這些族群礙於身分,不會進入醫療體系中,並且可能在某些特定區域不斷傳播病原體,這些區域是我們難以追蹤掌握的。

再者是一旦有首例患者出現,就必須立即掌控,做出正確的處置。一旦一開始沒有妥善控制,患者在國內四處行動與更多人接觸後,會產生更多的問題。就以非洲的伊波拉病毒而言,疫情同時在不同的地方爆發後,就會產生更多的漏洞,到時必須花費更大的成本才能弭平。

何美鄉說,患者進入醫院後,只要按照正確的流程處理,就不會有額外的感染發生。我們從過往SARS的經驗得知,病人與病人之間的病毒量差異非常大,一旦疏忽就可能增加院內感染的風險。因此在我們無法事先得知病人的病毒量前提下,都必須盡可能採取無菌的醫療方式。何美鄉舉例,穿戴手套的方式就是重要的一點,特別在處理病毒量較多的病人時,更須特別留意。手套若穿脫的方式不好,就會使自身沾黏部分的病毒,增加醫護人員的感染機會。這些細節都需仰賴醫護人員不斷的訓練與演練。

防疫需要靠每個人的努力,無論是病人、民眾、醫護人員等都需具備正確的知識,認同防疫的重要性,才能夠完成困難的防疫任務。何美鄉建議:「對一般民眾而言,現在仍不須憂慮,也不須特別戴口罩防範。最重要的是,民眾必須要記得這些疾病的存在,旅遊時記得去了哪些地方,接觸了那些事物。一旦發生類似症狀後,才有追蹤的管道。」






576px-Symptoms_of_MERS_(raster).png
MERS感染的部位


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 18 加上 27 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
4人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…
流 量
今天: 1818
昨天: 102102102
本週: 1818
本月: 2897289728972897
總計: 657974657974657974657974657974657974
平均: 418418418