• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1429
scimonth - 國內新聞 | 2015-08-21 | 人氣:1429

                                                                                                                    9174037839_25e2593bd1_z.jpg

Flickr:Tambako The Jaguar

北極熊閉氣的時間破紀錄!但長達190秒閉氣的原因竟如此令人心疼...

若是你肚子餓,花腦力或體力就可賺錢買到食物;如果是北極熊肚子餓,牠們耗盡全身力氣卻不見得能飽餐一頓。研究員伊恩‧斯特林(Ian Stirling)發現一隻北極熊潛水憋氣的時間竟然破紀錄,北極熊為了生存而演化進步,但這卻是一個令人心酸的發現。

根據英國廣播公司(BBC)報導指出,一位生態導覽員船長米爾斯(Rinie Van Meurs)與他的船員錄下一隻北極公熊獵捕海豹的過程,位於北極區的斯瓦爾巴群島(Svalbard Archipelago)沿岸,米爾斯上岸後將影片給予斯特林,加拿大阿爾伯塔大學(University of Alberta)的北極熊研究員。研究員發現這隻北極熊潛水憋氣 3 分鐘又10 秒,長達 190 秒,刷新北極熊自 1970 年維持的憋氣紀錄 72 秒,延長超過 2.5 倍的時間長度。

研究員見北極熊過分削瘦的體型,推測這牠已經有幾個月沒有進食。影片中北極熊發現三隻海豹,牠極盡所能無聲地滑進水裡,儘管如此,第一隻海豹仍舊聽見水聲而順利逃生,北極熊並未浮出水面,而是選擇繼續潛水,試圖瞄準距離約 13 公尺遠的下一隻海豹的位置,拚命地想要抓住海豹尾部鰭足,無奈還是沒能成功,此時北極熊已氣喘吁吁,每秒需要喘氣兩下,休息維持 20 秒,接著繼續潛水尋找下一個目標……。

有研究員定期追蹤北極熊狩獵的情況發現,牠們大多數是藉由躲藏在大塊浮冰附近才比較能夠捕捉到獵物。研究員警告,「北極熊的潛水能力進化的速度,追不上獵捕海豹困難度的增加」,即使北極熊的憋氣時間延長了,但仍舊不敵他們賴以生存的海冰消融的速度……全文見風傳媒 郭姿辰 2015年08月11日 15:42


編註:

北極熊生活在北極海洋的海冰上,是陸地上體型最大的肉食動物,牠們位於北極圈生態系的食物鏈頂層,但已瀕臨絕種。主要吃海豹為生,但食物短缺時,牠們甚至會去獵食同類的幼崽,這對於整個族群的延續非常不利。

由於氣候變暖,海冰融化,北極熊沒有可以在海面上支撐或是做掩護的地方,下海獵食極困難;勉強下海,也容易因長時間沒有靠岸的地方而淹死。

這些生態悲劇令人痛心,人類必定要減少消耗能源、降低碳排放量,落實環境保護。

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 65 減去 4 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
5人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417