• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1643
scimonth - 國內新聞 | 2015-08-14 | 人氣:1643

國家型科技計畫 成果發表─

微藻固碳與再利用科技  為國內產業之發展創造新契機


以煙道氣養殖微藻能進行高效率碳捕集,並具後續微藻能源及化學品之高經濟應用 ,兼具溫室氣體減量 、廢水 與二氧化碳再利用、保健食品 /高價化學品 /生質燃料生產的多功能綠色微藻科技

由國內成大、交大、中山、東海、輔英、中油及金屬中心所組成之微藻研究團隊已成功地發展以微藻固碳與各種後續產品應用之轉化技術,並已於成大安南校區建置一套大規模微藻養殖示範工廠。除了持續進行微藻固碳與下游技術之整合與大型化設備之建置外,亦發展了兼顧環境與資源永續的廢水再利用於微藻養殖之技術。藉由整合這些微藻養殖及應用相關技術,預計將能發展出符合經濟效益並對環境友善的商業化微藻固碳與產品開發方案,為當前全球暖化危機提供一兼具環保與資源永續經營之解決途徑。

由於溫室效應導致全球氣候變遷,因此各先進國家皆積極投入溫室體減量技術之發展 。常見的固碳技術可以分為物理法、化學法和生物法。物理法主要是先將二氧化碳 加壓之後輸送至深海或地層深處儲存;常見的化學法包含了化學迴圈處理法、觸媒氫化處理法、有機合成處理法、電化學處理法等;生物法則是利用植物的光合作用來吸收二氧化碳,產生其他有機體或氧氣。由於生物法固碳所需的主要能源來自於太陽能,因此其成本低於物理法與化學法,且可將二氧化碳轉化成生物質以利後續之應用,因此光合生物固碳法為極具潛力之天然固碳技術。

微藻是地球上利用光合作用進行二氧化碳固定效率最高的生物,其生長速度快、所需土地面積小,再加上可以利用海水進行養殖,故以微藻進行二氧化碳減量在效率上與自由度上皆優於其他陸生植物,故近年來已成為生物法固碳技術之首選。此外,微藻除了能產出糖、油脂、蛋白質等可做為生質能源與化學品前驅物之原料外,尚能生產葉黃素、蝦紅素、藻藍素及omega-3 脂肪酸等富含營養之物質,因此發展微藻固碳技術時,不僅具有二氧化碳減量之優勢,更可同時生產高經濟價值產品、特用化學品與再生能源。


位於成大安南校區,規模為200公噸之開放池微藻固氮培養系統  


※轉自科技部網站


 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 66 減去 38 再乘以 0 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
2人線上 (1人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…
流 量
今天: 128128128
昨天: 179179179
本週: 1007100710071007
本月: 3984398439843984
總計: 653379653379653379653379653379653379
平均: 423423423