• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1487
scimonth - 國內新聞 | 2015-07-20 | 人氣:1487

Waterbear.jpg

圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/Fil ... /media/File:Waterbear.jpg



揭密!地球上唯一能生存於太空的動物

水熊或稱水熊蟲(Water Bear),是對緩步動物門生物的俗稱。水熊這種小型動物主要生活在淡水的潮濕土壤以及苔蘚植物的水膜中,少數種類生活在海水的潮間帶。有記錄的大約有900餘種,其中許多種是世界性分佈的。在喜馬拉雅山脈(6000m以上)或深海(4000m以下)都可以找到牠們的蹤影。此外人類還發現水熊可在真空中生存。

歐洲太空總署實驗顯示,一種名叫水熊的微型無脊椎動物能夠倖存於太空的真空環境中。這是迄今地球上第一種能夠存活於低壓、強輻射的太空苛刻條件下的動物。

水熊是一種緩步類動物,是行動緩慢、微小的無脊椎動物,牠與節肢動物有親緣關係,生有四個體節和八條腿,生活於水中或潮濕的苔蘚上。在地球上牠是一種幾乎無法被摧毀的動物。牠們能夠存活於強壓、高強度輻射和幾年內處於乾旱缺水條件下。

為了進一步測試牠頑強的耐久性,2007年9月,瑞典克利斯蒂安斯特大學的英根瑪律-強生和同事們在歐洲太空總署FOTON-M3任務中採集了哈薩克兩種乾燥環境生存的水熊,在太空實驗中測試了水熊的太空環境承受能力,該實驗進行了一系列太空測試。經過為期10天的暴露於太空環境,FOTON-M3任務結束將水熊返回地球。

在對其中一種水熊物種的太空測試中,68%的實驗樣本可承受來自太陽的高能量輻射。其中多數實驗樣本能夠產卵,並成功孵化……全文見中時電子報



編註:

緩步動物門(Tardigrata):屬於非常細小的多細胞動物,大部分體長不超過一毫米,俗稱水熊(water bear),和節肢動物門有親緣關係。主要分佈在潮濕土壤、苔蘚植物的水膜、淡水的沉渣、或在潮間帶中。其具有隱生性,能在惡劣環境下停止新陳代謝,也因此被認為是生命力最強的動物。



 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 63 加上 94 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417