• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:3573
scimonth - 最新研究 | 2015-06-18 | 人氣:3573

5317290181_d115680aaf_b.jpg

頭皮有點癢,我抓~抓~     Flickr:Tambako The Jaguar


抓癢的好處

蚊蟲叮咬、夏天起汗疹、幾天沒洗的頭皮、快癒合的傷口、髮梢摩挲頸間……這種感覺你懂得。


癢,一般而言是皮膚上的一種感覺,以往認為癢覺等同輕微的痛覺,但近來的研究已證實,這兩種感覺是經由不同的受器傳遞訊息,癢和痛不一樣。目前已知神經末稍「C纖維」會傳遞癢覺至大腦,當C纖維受器受到刺激,電、熱、機械性或化學性刺激,如免疫系統釋放的組織胺會引起發炎反應等等,都會傳遞訊息到腦部,產生癢的感覺。

一旦引起這種感覺,就令人不自主的想要搔抓。抓癢可以暫時止住癢覺那種不舒適,而覺得痛快,對此,科學家的其中一個解釋是,抓或摩擦癢處可刺激皮膚上不同的痛覺及癢覺受器,因為它們的神經傳遞路徑互相抑制,所以當抓癢時的痛覺產生,會干擾癢覺神經傳遞,就能暫時抑制癢覺。不過,抓癢卻也可能更加刺激皮膚,有些狀況下使人越抓越癢,反而抓破皮。


你的皮在癢了嗎!

抓癢可能導致痛、更癢或是皮膚傷害,但人們依然會有抓癢行為,因為抓癢能引起獎賞般的愉悅感覺,不過還沒有人針對抓癢時腦部的活動做過研究,以天普大學醫學院(TUSM)皮膚科與癢覺中心為主的研究團隊,這次想要更加瞭解這種快活感的箇中原因,他們採用功能性核磁共振動脈自旋標記成像(arterial spin labeling fMRI)技術,這是藉腦中神經元活化,影響血液動力學能量的改變,得到磁場訊號而做紀錄。

研究人員針對有慢性搔癢症的患者做試驗,用刺毛黧豆引發癢覺,觀測有搔刮行為的人其腦區的活動,他們發現,當受試者抓癢之後,他們的癢覺明顯下降,並且產生愉快的感覺,參與「獎賞迴路」的腦區,如眼眶額葉皮質、紋狀體、尾狀核、扣帶迴皮質均有活化反應!因為獎賞迴路作用帶來了愉悅感,致使人們想不停地抓癢。

4644817054_5388319303_z.jpg

刺毛黧豆    Flickr:Ton Rulkens


如此的研究結果更加釐清抓癢行為在腦部的神經傳導,可能提供一些慢性搔癢症患者的治療方向。


※獎賞迴路:腦部邊緣系統裡一條特定的神經傳導路徑。當人們做了某些行為後,這些腦部區域會活化:杏仁核、海馬迴、丘腦、腹側背蓋區、前額葉皮質、島葉皮質,其中主要作用的神經元將釋放多巴胺,令人們感到美好愉快,並經常重複這些行為。


癢覺也被認為是一種身體的提醒訊號,若是有寄生蟲或蚊蟲附在皮膚表面,動物藉著搔抓的反射動作,就能夠去除有害物;許多皮膚疾病及全身性疾病都會令人覺得癢,為慢性搔癢症──如異位性濕疹或牛皮癬所苦的人,心裡遭受的折磨可是相當的大。若身上有不明原因的發癢,可能是生病的警訊,應看診治療。


對了,根據鏡像神經元理論,有一個假設是,抓癢和打哈欠一樣會引發模仿的社會性行為,看完本篇,不知您會不會覺得全身上下也癢起來了呢?




原文網站:ScienceDaily

原文連結:Temple University Health System. "Why is scratching an itch so rewarding? Looking into the brains of chronic itch patients." ScienceDaily. ScienceDaily, 15 June 2015.

參考文獻:

Hideki Mochizuki, Alexandru D P Papoiu, Leigh A Nattkemper, Andrew C Lin, Robert A Kraft, Robert C Coghill, Gil Yosipovitch. Scratching Induces Overactivity in Motor-Related Regions and Reward System in Chronic Itch Patients. Journal of Investigative Dermatology, 2015; DOI: 10.1038/jid.2015.223

編輯&翻譯:許雅筑




 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
c2436545
發表日期: 05月19日 02:34  更新: 05月19日 02:34
 留言
異位性皮膚炎患者表示:
回覆
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 58 減去 25 再乘以 9 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

線 上 使 用 者
10人線上 (7人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 10

更多…
流 量
今天: 182182182
昨天: 327327327
本週: 1055105510551055
本月: 5989598959895989
總計: 630823630823630823630823630823630823
平均: 433433433