• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:8028
scimonth - 國內新聞 | 2015-06-02 | 人氣:8028

「孤兒肺癌」 找到二線標靶藥

2223450729_8761f4a0dd_z.jpg

FlickrEran Sandler


肺癌是台灣癌症死亡率第一位,最新統計顯示,發生人數已追過肝癌,成國人發生率第二名的癌症。肺癌中的鱗狀細胞癌有「孤兒肺癌」之稱,但一項台灣參與的跨國臨床試驗顯示,標靶藥物afatinib可用於鱗狀細胞肺癌第二線治療。

美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會昨起在芝加哥舉行,會中發表晚期鱗狀細胞肺癌臨床試驗,參與年會的台北榮民總醫院胸腔科主任蔡俊明指出,國內鱗狀細胞癌發生率占所有肺癌百分之廿,發生率略低於他國,但治療難度高。

跨國臨床試驗顯示,治療上皮生長因子受體(EGFR)基因突變的晚期鱗狀細胞肺癌病患,以標靶藥物afatinib(商品名為妥復克)與另兩種標靶藥物艾 瑞莎、得舒緩比較,發現妥復克在晚期肺癌治療效果佳,相較得舒緩,平均降低死亡風險百分之十九、超過三成存活超過一年;至於與艾瑞莎相比,存活期延長,相關研究進行中......

全文請見2015-06-01 02:49:07 聯合報 特派記者吳佳珍/美國芝加哥報導

編註:

鱗狀細胞癌(Squamous-cell carcinoma, SCC, SqCC):是一種上皮鱗狀細胞產生的病變,癌症幹細胞失控不停地複製。發生在氣管部位則屬於肺癌的一種,多見於男性,和吸煙有密切相關性。

標靶藥物:專一性作用在腫瘤細胞生長相關的部位,因此對於正常細胞的影響較小,較不會如傳統化療法產生掉髮、血球抑制等副作用。「標靶」部位包括腫瘤生長因子受體、基因,訊息傳遞路徑,腫瘤血管新生因子等。

預防肺癌:遠離肺癌危險因子,戒菸及拒吸二手菸、空氣品質不佳時戴上口罩外出、在有空汙及放射線之特殊工作場所須自我保護。




 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 34 加上 38 再乘以 7 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (3人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417