• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1797
scimonth - 最新研究 | 2014-12-20 | 人氣:1797

研究發現成為人父的男人,會逐漸降低體內兩類荷爾蒙的分泌,分別是睪固酮(testosterone)與雌二醇(estradiol)。但根據密西根大學的研究發現,這現象可能早在胎兒於子宮發育時便開始。

 

IMG_3530-800

Flickr :Ladynow

有些研究顯示,當丈夫成為父親後體內的荷爾蒙會發生變化,當時證據顯示小孩出生後父親的荷爾蒙才會逐漸下降。經過密西根大學心理學副教授羅賓.愛德爾斯坦深入研究過後,發現這種現象可能早在妻子懷孕、胎兒發育階段時便開始。

 

「我們現在還不清楚為什麼男人荷爾蒙會出現這種變化。」愛德爾斯坦表示。「這可能是因為男人開始意識到自己要成為父親,心理上改變了對待感情關係的態度。或者是受到太太懷孕影響造成生理上的變化。」

 

「無論如何,父親荷爾蒙發生改變皆會大大影響他們之後對待孩子的態度。」

 

目前已知母親荷爾蒙在懷孕過程裡會出現明顯改變,許多研究人員投入心血研究其中奧秘,大致上已經了解基本的變化狀況。相對而言,父親方幾乎長期受到忽視,我們很不清楚妻子在懷胎過程裡,丈夫會出現怎樣的荷爾蒙變化。

 

為此,愛德爾斯坦與團隊找來29對準備生第一胎的夫婦,這些夫婦的年齡介於18~45歲,團隊分別在太太懷孕第12、20、28與36周時,採取夫妻雙方的唾液樣本檢測其中睪固酮皮質醇雌二醇以及黃體素含量。

 

father and son [1]

Flickr :Gilles Guerraz

在懷孕太太的身上,這四種激素隨著孩子的誕生時間到來逐漸變多,而丈夫身上的睪固酮與雌二醇則隨著時間逐漸下降(與侵略性、照顧孩子有關),但是皮質醇(應對壓力的激素)與黃體素(與社交封閉性、母性行為有關)卻沒有出現任何改變。這顯示父親睪固酮降低的現象與先前所認為的『父親開始與孩子相處才受影響的推論有誤』。

 

但是研究人員的實驗設也有缺失:他們沒有提供睪固酮有無對照。研究人員應該也要找一群不願生子的夫妻組作為對照。「因此,我們不能排除這種荷爾蒙下降現象有可能是因為老化,身體開始隨時間退化所導致。」愛德爾斯坦表示。

 

 

原文網站 : ScienceDaily

論文連結  :  

Robin S. Edelstein, Britney M. Wardecker, William J. Chopik, Amy C. Moors, Emily L. Shipman, Natalie J. Lin. Prenatal hormones in first-time expectant parents: Longitudinal changes and within-couple correlations.. American Journal of Human Biology, 2014; DOI: 10.1002/ajhb.22670

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 0 加上 64 再乘以 3 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

臺灣大學科學教育發展中心

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7
昨天: 106106106
本週: 113113113
本月: 2551255125512551
總計: 773232773232773232773232773232773232
平均: 355355355