• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:2270
scimonth - Science | 2014-11-09 | 人氣:2270

 我們的基因會控制某類菌群在腸內的興盛,並藉此影響我們的體態,倫敦國王學院與康乃爾大學合作,發表這個將體重健康、基因與腸道菌三者觀念統整起來的研究。

 

Annie & Matthew - twins

在許多基因研究裡,雙胞胎常是炙手可熱的實驗對象

Flickr :Larry Jacobsen

倫敦國王學院最近藉由研究一對對雙胞胎,辨識出一種鮮為人知的菌種,這種菌種具有高度遺傳性,而且傾向在瘦的人身上出現。研究人員將這種菌移植到小鼠腸道後,發現小鼠變得不易發胖。這項研究發表在11/7號的Cell上頭,有鑑於目前苦於個人基因導致肥胖的患者,為這些患者打造量身療法的實現夯下堅實的一磚。

 

在先前研究裡,我們已經把肥胖與代謝性疾病的肇因指向遺傳變異與腸道菌組成。也因為兩者造成的現象其實差不多,所以遺傳變異與腸道菌的關係一直為人所忽視。這場研究由美國NIH提供經費資助,研究人員檢測來自416位雙胞胎的糞便檢體,並且對檢體內的微生物進行基因定序。數據比對過後,研究人員發現同卵雙胞胎,腸道中的微生物種類,比起異卵雙胞胎要來的相似。結果顯示,基因組成會影響腸道微生物的類型組成。

 

其中一種在腸內受宿主基因影響最為明顯的細菌,便是日前被鑑定出來的細菌家族 Christensenellaceae 。這種與健康有關的細菌家族,在體重輕的人身上較為興盛。此外,腸道內移植這菌群的小鼠,比起一般小鼠更不易發胖,他們認為這類菌群的增加有助防止或減緩肥胖問題。

 

提姆.史佩柯特教授是倫敦國王學院雙胞胎研究與遺傳流行病學部主任,他表示:「如果腸道內住了特定族群的微生物,將有助對抗肥胖,而這些微生物的興衰是由我們的基因所控制。針對人類微生物組進行飲食調整或治療來對抗肥胖,可是相當讓人興奮的新目標。」

 

雙胞胎在這類關聯的解密上佔有相當價值在,我們目前想藉由英國腸道計畫,在英國境內推動腸道微生物組測試。這是一項公眾開放式實驗(crowd-sourcing experiment),任何對自身腸道菌群基因有興趣的人都可以參與。我們希望有上萬人能夠加入,這樣我們就能進一步研究腸道與健康間的重要關聯。

 

康乃爾大學的蘿斯.萊依副教授表示:「這篇研究的重要性在於,先前的研究都認為腸道菌群變化是受個人飲食、生活環境與健康狀況影響。這研究卻是第一篇認為腸道菌群是受個人遺傳基因影響的論文,也就是說,族群間的腸道菌不同是因為族裔間基因差異所導致,這些結果也有助我們預測或預防疾病的發生。」

 

 

原文網站 : ScienceDaily

討論原文     :  

Julia K. Goodrich, Jillian L. Waters, Angela C. Poole, Jessica L. Sutter, Omry Koren, Ran Blekhman, Michelle Beaumont, William Van Treuren, Rob Knight, Jordana T. Bell, Timothy D. Spector, Andrew G. Clark, Ruth E. Ley. Human Genetics Shape the Gut Microbiome. Cell, 2014; 159 (4): 789 DOI: 10.1016/j.cell.2014.09.053

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 46 加上 76 再乘以 1 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
3人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417