• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:2017
scimonth - Nature | 2014-11-07 | 人氣:2017

 加州大學戴維斯分校(UC Davis)的小組在中國發現第一具兩棲魚龍化石。這項發現是首個將魚龍這類似海豚的生物,與陸棲生物祖先銜接在一起的證據,拚合現今化石證據缺失的一環。論文發表於11/5號Nature 網站上。

http://commons.wikimedia.org/wiki/Fil ... e:Ichthyosaur_hharder.png 的 Public domain 條款授權" />

魚龍類想像圖 圖:wiki

這項化石證據解答了魚龍在演化史上一直不明的地位,這種水生爬蟲類約生存在兩億五千萬年前,距離恐龍時代還早。一直以來也沒有牠們從海裡轉往陸上生存的證據。

 

「我們終於找到這證據了!」加大戴維斯分校地球與行星科學系的教授藻谷亮介說道。「這時陸地上可沒有任何事物能阻撓牠們。」藻谷教授與團隊是在安徽省發現這具化石。這隻兩棲魚龍大約生存於至今兩億四千八百萬年的三疊紀時期,身長大約46公分。

 

不像其他的魚龍完全適應水中的生活,這隻魚龍長著非比尋常的魚鰭,牠們大且可動的魚鰭,光是這樣牠們便能如海豹般在陸地上蠕動,此外牠們還具備可動式的腕部,這些結構提供牠們以魚鰭爬行的基礎。在我們認知裡,魚龍大都有類似鳥喙般尖挺的鼻子,但這隻兩棲魚龍的鼻子已經短到接近今日陸生爬蟲類的程度。

 

牠也開始出現未曾在典型魚龍觀察到的厚骨骼,對於想遷徙到陸上的海生爬蟲類而言,這種構造是不可或缺的!因為多數海中爬蟲類在游離深海後,還必需通過沿岸流的考驗才能抵達陸地,骨頭變重才有助對抗海流的影響。

 

藻谷教授認為這項研究不單只有演化上的意義,同時還要注意這魚龍所處時間點,正是兩億五千兩百萬年前,約莫在地球歷經史上最嚴重大滅絕後的四百萬年。科學家一直好奇在經歷像這樣的大滅絕後,地球上的動植物需要花費多久時間才能恢復,特別是這場滅絕又與全球暖化有關。

 

藻谷教授認為:「這就像個類比,如果世上越變越熱最後會發生什麼事。在這樣的大滅絕之後,地球需要多久時間才能再出現這樣的掠食者?有些物種隨之滅絕,有些物種則隨之新生。很明顯的,在這場滅絕最後勝出的是爬蟲類。」

 

原文網站 : ScienceDaily

討論原文     :  

Ryosuke Motani, Da-Yong Jiang, Guan-Bao Chen, Andrea Tintori, Olivier Rieppel, Cheng Ji, Jian-Dong Huang.A basal ichthyosauriform with a short snout from the Lower Triassic of China. Nature, 2014; DOI: 10.1038/nature13866

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 47 減去 39 再乘以 4 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
6人線上 (2人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…
流 量
今天: 7878
昨天: 140140140
本週: 989989989
本月: 3868386838683868
總計: 658945658945658945658945658945658945
平均: 417417417