• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:2094
scimonth - Nature | 2014-10-28 | 人氣:2094

   幾個月前,中國學者在Nature上所發表的一篇論文造成一些轟動:他們似乎找到生物體老化的原因。現在一組由國際團隊組成的科學家,由德國波昂大學領導。證實這篇論文其中一項基本的假設有問題。老化問題依舊是個謎。

Credit : Dr. Markus Schwarzländer, Uni Bonn

先前中國一篇論文引起世上許多學者們的騷動。這篇論文講述一種能直接測量年輕線蟲體內的粒線體,然後就能預測這隻線蟲的壽命。

 

研究人員將一種叫做cpYEP的螢光探針送入線蟲的粒線體內部。由於粒線體是許多生物用來獲得能量的來源。目前學界普遍認為粒線體功能的表現除了影響生物的代謝活動之外,也與該生物的壽命有所關聯。例如:粒線體在能量轉換過程裡,會釋放高活性分子 — 也就是自由基,並造成細胞損傷,長期下來導致細胞效率下降,最後細胞死亡。

 

當然這也不是啥新消息了,理論提出到現在已經過了40多年。不過到目前為止依舊沒有辦法直接確定粒線體作用、自由基生成與老化三者間決定性的關係。而中國的團隊似乎找到了關鍵的辦法,他們使用cpYEP當作自由基檢測劑。而且研究結果顯示,年輕線蟲體內殘留cpYEP數量越多,自由基的生成數就越多,而這隻線蟲的壽命也就越短。

 

一組國際團隊認為這個研究的基本假設就有問題。於是他們進行實驗後證明cpYEP根本無法當作自由基檢測劑,探針訊號顯示出的只是粒線體內部的pH值改變。

 

領導本次實驗的教授馬庫斯.蘇瓦茲蘭博士表示:「根據發表出來的線蟲資料,我們沒辦法確認自由基釋放程度能夠決定壽命長短。而且cpYEP很顯然不適合回答這個問題。」不過他認為以能計量的探針訊號對應壽命長短的點子確實相當令人興奮。「我們現在可以專注這現象背後所代表的實際意義。」

 

這篇新研究將在10/28號發表在Nature上頭。

 

原文網站 :MedicalXpress

論文     :  

En-Zhi Shen,Chun-Qing Song,Yuan Lin,Wen-Hong Zhang, Pei-Fang Su,Wen-Yuan Liu,Pan Zhang,Jiejia Xu,Na Lin,           Cheng Zhan,Xianhua Wang,Yu Shyr,Heping Cheng & Meng-Qiu Dong. Mitoflash frequency in early adulthood predicts lifespan in Caenorhabditis elegans Nature 508,128–132(03 April 2014) doi:10.1038/nature13012

 

Markus Schwarzländer,Stephan Wagner,Yulia G. Ermakova,Vsevolod V. Belousov,Rafael Radi,Joseph S. Beckman,Garry R. Buettner,Nicolas Demaurex,Michael R. Duchen,Henry J. Forman,Mark D. Fricker,David Gems,Andrew P. Halestrap,Barry Halliwell,Ursula Jakob,Iain G. Johnston,Nick S. Jones,David C. Logan,Bruce Morgan,     Florian L. Müller,David G. Nicholls,S. James Remington,Paul T. Schumacker,Christine C. Winterbourn,Lee J. Sweetlove,Andreas J. Meyer,Tobias P. Dick & Michael P. Murphy. The ‘mitoflash’ probe cpYFP does not respond to superoxide.    Nature514,E12–E14(23 October 2014)doi:10.1038/nature13858

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 54 減去 0 再乘以 2 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
8人線上 (7人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 8

更多…
流 量
今天: 7777
昨天: 140140140
本週: 988988988
本月: 3867386738673867
總計: 658944658944658944658944658944658944
平均: 417417417