• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

人氣:1935
scimonth - Science | 2014-10-25 | 人氣:1935

    在佛羅里達當地工作的科學家收集當地本土種蜥蜴的資料,發現到不過短短15年的時間,當地原生種蜥蜴就因為來自古巴的外來種蜥蜴侵入,而迅速的發生演化。

Carolina Anole pacing the bricks.

Flickr :lpfearn

接觸到外來種蜥蜴後,佛州當地原生蜥蜴開始往樹上遷移,在幾個世代後,蜥蜴的腿演化成更容易攀爬細枝,以及高處圓枝的類型。

 

而這一切是如此令人訝異:剛開始幾個月,原生種蜥蜴不過是遷往樹上發展,並且越爬越高,之後經過短短15年20個世代裡,蜥蜴整體的腳趾已經變大,而且腳上鱗片也變得更具黏性。

 

「我們當初其實沒有想到會有這種發現,但是牠們進化的程度以及速度實在太過驚人。」論文作者、德州大學整合生物系博士後研究員,約爾.斯圖爾特表示。這篇研究發表在10/24號的Science期刊上。

 

如果用蜥蜴的例子來看不太懂的話,那我們就把這個例子轉換成人類的身高來看。蜥蜴腳趾的變化速度就好像有如:目前NBA後衛的平均身高為176公分,但他第20代子孫的身高平均居然高達193公分。「雖然人類活得比蜥蜴還久,但是這比例在演化裡仍相當驚人」斯圖爾特補充。

 

這種原生種蜥蜴叫做卡羅萊納安樂蜥 ( Carolina anoles ) 或綠安樂蜥,分布於美國東南部。而外來種古巴安樂蜥 ( Cuban anoles ),又被稱作褐安樂蜥,原生於古巴以及巴拿馬。在1950年代,可能是藉由農業貨運運入南佛羅里達,目前已經遍佈於美國東南部,甚至還出現在夏威夷島上。

 

這篇最新研究是少數擁有完整文獻紀錄的論文,對於演化學家而言,是證明性狀置換(Character Displacement)假說的新增證據。所謂的性狀置換主要在於研究兩種生態區位相近的物種,但是由於彼此競爭或天擇影響而採取不同的優勢策略,因而導致兩者型態逐漸分化。目前只有少數例子可以證明這個假說,最經典的例子便是達爾文於加拉巴哥群島發現的鳥喙型態不同 : 因為彼此居住島上的食物來源不同,因而產生歧異(天擇影響)。

 

研究人員推測,兩種蜥蜴碰在一起後,由於彼此在食物以及空間上的競爭,迫使綠安樂蜥開始做出改變。斯圖爾特還發現,這兩種蜥蜴都會攻擊且吃掉對方的幼年蜥蜴。

 

「因此,如果你是剛孵出來的小蜥蜴,你就必須快速的遷移到樹上,否則就會成為盤中飧。如果腳趾長的比較大,活命的機會就增添一些。」斯圖爾特解釋。

 

原文網站 : ScienceDaily

論文     :  

Y. E. Stuart, T. S. Campbell, P. A. Hohenlohe, R. G. Reynolds, L. J. Revell, and J. B. Losos. Rapid evolution of a native species following invasion by a congener. Science, October 2014 DOI: 10.1126/science.1257008

編輯&翻譯:林建霖

 
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
發表評論
評論規則*
任何人都可以發表評論
標題*
姓名*
信箱*
網站*
內容*
確認碼*
先以 63 加上 69 再乘以 6 是多少 ?  
輸入運算式的結果
您最多可以嘗試:10 次


合 作 與 贊 助 夥 伴

科技部 科技大觀園 國立教育廣播電台 國立自然科學博物館 生技醫藥國家型科技計畫 CASE PRESS RNAiCORE Connectome RNAiCORE

 

:::
快 速 登 入
使用Facebook登入 使用Google登入
會 員 登 入
搜尋
徵求計畫
新聞載入中,請稍後...
生命科學研究發展司

點此進入 生命科學研究發展司 網頁

臺灣大學科學教育發展中心

點此進入 臺灣大學科學教育發展中心 網頁

銘傳生科

點此進入 銘傳生科 網頁

海大海研所

點此進入 海大海研所 網頁

環球生技月刊

點此進入 環球生技月刊 網頁

研之有物

點此進入 研之有物 網頁

線 上 使 用 者
7人線上 (6人在瀏覽最新消息)

會員: 0
訪客: 7

更多…
流 量
今天: 7676
昨天: 140140140
本週: 987987987
本月: 3866386638663866
總計: 658943658943658943658943658943658943
平均: 417417417